※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
家族・旦那

家のことや子供のことで決めることがあると、私は旦那に「〜のことなん…

家のことや子供のことで決めることがあると、私は旦那に「〜のことなんだけど、どう思う?」と聞く。旦那は「俺はこれがいい」「絶対これ」など意思表示をする。
だけど、だいたい私の思いと反対なので私は「私はこっちの方が、こうういう理由でいいと思うんだけど…」と話す。
そしたら「俺はこっちがいい」「あとは好きにして」とイライラしながら言われる。

これがいつものパターンで、私がその後に何を言おうと、旦那は自分の意見は言ったから、もう何も喋らないという感じになる。

ここで旦那の好きなものに決めたとしても、旦那としては、どっちでもいいと言っているし、私が好きに決めたという感じで捉えられるので「ふーん、わかった」と言って感謝もなにもない。それが寂しく感じる。
そこで追求すれば「俺は好きにしたらいいって言ったんだから、そっちが好きなの選べばいいだけやろ」「それ、押し付けだから、やめて」と言われる。
たしかにそうなんだけど。言ってることはそうなんだけど、いい気分がしない。

反対に私の好きなものを選んだとしても、旦那は何も言わない。だけど、今までの喧嘩した経験から、旦那の思いは、私の好きな方を選んだんだな。俺に聞く必要なかっただろ。俺は、何も決める権利ないんだな。
って感じになる。

どーすればいいんだーーーーーー!本当は、2人とも、こういう理由でこうしたいとか、自分の思い言い合って、そっか。そしたらそっちの方がいいかー。とか、どっちかが譲りたくて譲る感じになれば最高だなって私は思う。

だけど旦那は理由も言おうとしないし、言ったとしても敵対的な感じで「どうせ俺の意見は聞かずに好きにするんだろ⁈」「俺はこっちがいいって言ってるだろ」「たまには俺の好きなようにしろよ」って感じがするから、気分が悪くなる。
たぶん私の考えは全く眼中にないし、聞く耳持たず。

誰か客観的に教えてくれませんか?よろしくお願いします。

コメント