※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
子育て・グッズ

果汁は離乳食より前に与えるものですか?もうすぐ3ヶ月の赤ちゃんに果汁を与えてもいい時期でしょうか?果汁はお湯で薄めたものから始めるのがいいと聞いたけど、本当でしょうか?

果汁(そのままではなく、お湯なので割った少量のもの)っていつから与えていますか?

もうすぐ3ヶ月です。
母に
そろそろ果汁とか与えてみてもいいんでは?
と言われ、気になりました。

りんごの絞り汁をお湯でさらに薄めたものから始めるみたいですが、
昔の記憶なので(母に失礼ですが笑)どうなのかなと…

離乳食よりも前に与え始めるものなんですか?

コメント

kr

今は離乳食まではみるくや母乳以外はあげなくて良いと言われてますよ!
親やお婆ちゃん世代の子育ての頃は果汁とかあげてたみたいですが、、

• フラペチーノ

フラペチーノ

ありがとうございます😊やはり前の世代の考え方だったんですね😥

• 1月4日

昔は果汁を与えていたそうですが、WHOの規格が代わり今は必要なくなりました。果汁をあげるのは離乳食が始まってからで大丈夫ですよ(*^^*)
ただ、あまり早い段階であげるとアレルギーの心配もありますし甘いものに慣れてしまい他のものを食べなくなる可能性もあるので慎重に、、、(笑)

• フラペチーノ

フラペチーノ

WHOの規格なんですね!それなら母を説得するのにかなり有力です(^_^)v

• 1月4日
さるあた

果汁はまだ与える必要はないですよ。
離乳食までは母乳、ミルクのみでいいと今は言われています。

うちは果汁は与えてませんでした。
夏にたまに水分補給でお茶を飲ませてたぐらいです。

• フラペチーノ

フラペチーノ

やはり離乳食までは必要ないんですね!ありがとうございます😊

• 1月4日
てんじんママ

今は果汁はあげるべきではないと教わりました。昔は早くに飲ませてましたよね〜(´○`
やっぱりアレルギーもかかりやすくなるとかで、私は7ヶ月過ぎてから胃腸の発達が少し落ち着いて来てから果汁デビューさせ飲ませました。

• フラペチーノ

フラペチーノ

アレルギーにかかるのは避けたいですね😥
    やはり母だけではなく、昔は早くから果汁を与えてるのが普通だったんですね

• 1月4日
ハルヒママ

私も同じ事を義母から言われました(*^_^*)
初めての育児で何が何だか分からなくて市役所の離乳食相談室みたいなところに電話して聞いちゃいました(笑)
私が住んでる市の保健師さんは離乳食を始める5・6ヶ月までは基本母乳かミルクだけで充分と指導してますと言われたので義母にもそう伝えて飲ませませんでした(*^_^*)

あまり早くから始めても体の負担にもなりますしアレルギーの原因になると言う話も聞いたことがあります(*^_^*)
昔のミルクの成分や食生活ではから補えなかった分を果汁で補ってたところを今のミルクの成分や食生活では充分足りているから飲ませなくていいんだよと説明を受けましたよ(*^_^*)
飲ませるかどうかは親の判断になると思います(*^_^*)

• フラペチーノ

フラペチーノ

私も初めてで、そんなに早くから果汁を与えているなんて初耳で💦今は考え方が違うみたいだよ〜って母を説得してみます😥ありがとうございます😊

• 1月4日

上の方々が仰ってるように、今は果汁は与える必要ないものとされています。逆に与えると甘い味を早くに覚えてしまって、離乳食が上手く進まなくなることもあるみたいです。

母乳以外に与えるなら麦茶とかの方がいいですよ!それにフルーツはアレルギーが出る場合もあるので。実際私もりんごアレルギーです。

• フラペチーノ

フラペチーノ

果汁よりお茶からなんですね!離乳食にも影響出るなんて…聞いて良かったです!ありがとうございます😊

• 1月4日
☆m&m☆

離乳食はじまってからでいいと思います!
昔と色々違うので、、、

• フラペチーノ

フラペチーノ

昔と今では違うことも多いですよね💦ありがとうございます(*^ω^*)

• 1月4日
しまお

食べ物を早くから与えてアレルギーになりやすいというのは眉唾とのこと。
果汁を与えてはいけないのではなく
果汁を与えるとミルクや母乳など栄養補給する前にお腹いっぱいになってしまったりで栄養が足りなくなる懸念から、あげる必要は無いよと医者に言われました。
与えても構わないけれど、与える必要は全くないからねと念を押されたので私自身は与えてはいませんでしたが、、、。

• フラペチーノ

フラペチーノ

私も離乳食までは与えない決心がつきました!ありがとうございます(*^ω^*)

• 1月4日