※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トオヤ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘が他害をする悩み。言葉で注意しても叩こうとし、保育園では他害なし。自分の欲求が通らないときも叩く。改善されず、他の子どもと比較して悩んでいる。

2歳7ヶ月の娘の他害について悩んでいます。
児童館や親子教室では遊んでるおもちゃを取られた際、また赤ちゃんが近づいてきた際(おもちゃを取られるかと思い手を振り上げたり)に叩こうとします。
基本おもちゃを取られそうになり、「やめて」「〇〇の。」と言って最初言葉で相手に言って、それでもきた際に叩こうとしています。
多分言葉で言っても相手に通じないもしくは聞いてくれない、どうしたら良いのか分からないのだと思います。
基本親の私が近くにいるので、未然に防いでいますがいつか相手に怪我をさせないか。
私が間に合わず相手を叩く事にならないかが不安です。

週一の保育園の一時預かりではおもちゃを取られそうになったり、欲しがっている子がいれば貸してあげて、相手が飽きたらサッと取り返す感じ他害はないと言われています。

また、私のことも欲求が通らない際叩いてきます。

叩いたり、叩こうした際に娘には注意はしています。
ただ、あまりにも改善されなさに他の2歳児ってどうなんやろ。
私が求めすぎなのかと、悩んでいます。

まだ、2歳やからと思う自分もいるのですが、親子教室の他の参加者のお子さん等見てたまたま私が見てないだけかもしれませんが、他害をする子を見ておらず不安になっています。

コメント

ちゃん

一時保育で頑張ってる姿がみられるので、自分では叩くことは良くないことだって分かっていそうですよね😊✨
なので、お母さんに甘えてるだけかなって思いますよ🤔
もう少し大きくなるまでは、地道に声かけをしていくのがいいのかなって思います💪🏻
2,3歳じゃまだ手が出る子も多いので、そんなに不安にならず娘さんを信じてあげていい気がします✨✨

• トオヤ

トオヤ

多分理解はしてるんですよね💦
    その証拠にか旦那の前では叩くとかはなく、人を選んでやってます。

2.3歳では珍しくはないんですね。
    地道に声掛けを頑張ります。

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

うちは今5歳ですがちょうどそれくらいの時同じように泣くほど悩んでました😭
叩いたり叩こうとしたときに根気よく注意してれば私はそれで100点だと思います。
ちゃんとトオヤさんが小さいうちにその度に教えてあげられてるからすごく娘さんにとっても良いことだと思います。

• トオヤ

トオヤ

娘と同じくらいの時に悩んでいたという事は、今は改善された感じですか💦
    他害はホンマに悩みます。

私の対応を100点と言って頂きありがたいです。
    どおしても私に対しては置いておき、他のお子さんに申し訳なく悩んでしまっています。

• 12月30日
はじめてのママリ

2歳でもする子はすると思います💦
わかってやってる感じもしますね😅
ママに甘えてるのかな?

うちの上の子も手が出ることあったので、その間は支援センターなどには行かず、外走らせてました🤣
誰かいたらこっちもピリピリ見てなきゃいけないし、子供も怒られてばかりで楽しくなかったので。

末っ子2歳児、やりたい放題なので、うちはしつこい時は怒鳴ったりもしてますよ😅
明らかに舐めてる感じがするので😅
どん❗️とたまに雷落としてます😅

• トオヤ

トオヤ

恥ずかしながら甘えというか、舐められているんやと思います。
    叩く叩かない以外にも、旦那の前では多少悪さをしても一線は越えないようにしているので^^;

旦那からは舐められてると指摘を受けてます。

うちの子も支援センター離れてみるのもありかもしれないです💦
    最近本当にピリついてしまってます。

たまに雷落とすの一緒です。
    仲間がいて安心しました😮‍💨

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

甘えといえば甘えなんでしょうけどね😅
    ママは何しても自分から離れない❗️って。
    その辺が難しいですよね……
    じゃあ、厳しくしてママにも気を遣ってばかりも子供には良くないですしね😅

支援センターとかってどうしても物があるからトラブルになりがちかなって思います💦
    保育園で先生が見てくださっているのとは違いますしね💦
    私は公園行ったら、子供に小言言わなくていいので楽でした❤️
    この辺は人によると思います😅

• 12月30日