※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののまる
子育て・グッズ

離乳食について適当な方法で進めている方いますか?

みなさんは離乳食ってしっかり育児書や離乳食の進め方などをみて進めてますか??

きっと育児書的にはアウトなんだろうなと思いながら大人と同じ大きさのくし切りのりんご(細長く切ると大きな塊で噛み切ってしまうので)を持たせて食べさせています。
擦ったりんごは食べないし、加熱しても食べないけど、そのままのりんごはシャリシャリ前歯で削り取って食べてます。
もちろん塊を飲み込まないように見守ってますが、嬉しそうにシャリシャリ食べる娘を見て
「こんな適当でいいのかなぁ、、、」と思ってしまいます。
みかんも同様薄皮をむいて渡しています。

割と適当な方っていらっしゃいますか??

コメント

うちはそんな感じですよ!もちろん月齢的に食べさせてはいけないものは与えませんが、量とか最初だけ計ってあとは目分量ですし、固さも娘の咀嚼具合を見てそれに合わせてるので、必ずしも本通りにはやってないですね。一応流れとか進め方など目安としてはきちんと読みますが。

• ののまる

ののまる

コメントありがとうございます✨
    うちも食べさせちゃいけないものや一通りの流れだけは頭に入れてますヾ(*' '*)
    良かったです、同じような方がいて💦
    ママリの質問見てるとみなさんはしっかりやってるんだなぁと焦ってしまって💦

• 1月3日
ももっぺ

育児書は参考にはしていましたが、あくまで参考程度でゆるーく適当にやってました(^_^)
しっかり育児書の通りにやるなんてかなり難しいですし、大丈夫ですよ(´∀`)

• ののまる

ののまる

最近育児書通りにやると疲れるなぁと感じてました💦
    ゆるく適当がいいですよね(。・・。)

• 1月3日
にこにこ.com大人とびっこ

私は離乳食の本を隅から隅まで読んで、
ネットやママリのありとあらゆる情報を駆使して、量などもきっちりきっちりやってます。_:(´ཀ`」 ∠):
ようやく授かった初めての子なのでどうしても神経質になってしまって。
ただ、月齢で食べれない物を与えてしまうことだけはだめだとおもいますが、それ以外の形や硬さなどはその子が食べれるのであれば大丈夫だと思います。
それよりみかんの薄皮がうまく剥けなくていつもジュース化するんですけど、どうやって渡せるくらい綺麗に剥けますか?(笑)_:(´ཀ`」 ∠):

• はなのこ

はなのこ

横から失礼します!みかんは1つ1つ分けて、ハサミで切ると上手く剥けます。ちょっと実まで切ってるかな?ぐらい切って左右に開くとペロっといきますよ。

• 1月3日
  • ののまる

ののまる

私も初めての子なのでしっかりやろうとしてたんですが、疲れてしまって💦
    食べちゃいけないものはしっかり調べてその他適当でいいかなぁって最近思い始めてしまいました(´・ω・`)

はなのこさんが画像貼ってくださいましたね✨
    私も同じようにむいてます✨

• 1月3日
  • ののまる

ののまる

画像ありがとうございます!!
    今その画像を作ろうとしてたところです(*≧∀≦*)
    私はズボラすぎて爪でつまんでピーっとやっちゃってます(笑)

• 1月3日
  • にこにこ.com大人とびっこ

私が心配性でなかなか離乳食進められなかっただけなんです(*_*)
    わざわざありがとうございますー( ;∀;)!
    画像まで!
    その方法で、横はぺろっと行ったんですが、下の筋のところがうまく取れなくて結局ボロボロになってしまうんですが筋のところはそんなに取らなくていいのでしょうか??_:(´ཀ`」 ∠):

• 1月4日
  • ののまる

ののまる

あの筋は取れないですよね〜💦
    もう私は諦めてます(笑)

• 1月4日
  • にこにこ.com大人とびっこ

そうなんですかー∑(゚Д゚)!!
    あそこを取ろうとしてジュース化に..( ;∀;)
    食べれそうならそのままあげてみます..
    全然関係ないのに、すいません。
    ありがとうございます!!

• 1月4日
  • ののまる

ののまる

みかんの中ではあそこが最難関ですもんね😂
    10ヶ月のお子さんならきっと上手に食べてくれると思います(*`・ω・)ゞ

• 1月4日
オカカ

私もかなり適当にやってますー✨

離乳食も早めに3回食にして、七ヶ月で卒乳してミルクもフォローアップもあげてません😃

3回食とおやつのみの生活です✨

便は普通に出るし、体重も増えてるし良いかなーと思いそのままにしてます✨

ミカンも薄皮を剥かずに半分に割ってあげるだけです(笑)

かなり適当な育児ですが、1度も風邪などひかずその他の病気も一切せずに元気ですよ😃💡

• ののまる

ののまる

7ヶ月で卒乳!?すごい!!
    適当でも子供が健康でしっかり大きくなればいいんですよね( *'w')b

• 1月3日
とも

最初の頃は、かなり本とかみてやってたけど、ある程度食べれるようになったら、かなり適当です(・_・;)

• ののまる

ののまる

結局子供がちゃんと食べてくれて健康ならいいんですよね💦

• 1月3日
Sherri

全然大丈夫ですよ、そのくらいの適当さ(っと言ったら失礼ですが)で気軽にやったほうが絶対いいです。
子供はみんな成長も個性もちがうので、育児書通りにはいきません(*^^*)

• ののまる

ののまる

4人の子育てされてるんですね(●Д●)!
    そんな先輩ママさんに言ってもらえると適当でもいいんだー☺️と自信(?)になります!

• 1月3日
なおま

超適当…量を計ったこともないです(^^;;
大まかな月齢ごとの進め方と、あげちゃいけないものの把握くらいでした。
きっちり進めてもそれ通りに食べてくれませんでしたし…!
逆に最初からもりもり食べて体重も平均オーバーとかな量も気にしたりしたかなぁ…と思います。

• ののまる

ののまる

おおまかでいいんですよね!
    炭水化物何グラムタンパク質、、、ってやってて食べてくれなかった時の心の疲労感がすごいのでもう適当に生きていきます(笑)

• 1月3日
march

育児書全く使ってません!子どもが食べたら何でも良いと思います🤗
りんごそのままでシャリシャリなんて、美味しい食べ方ちゃぁんと知ってるんですね❤️

最初はいろいろ気になりますが、今では、麺類とかも切らずに食べさせて、たまにオエッってなって背中バンバンとかよくあります😂あとは朝ごはんめんどくさいときバナナ一本のみ🍌とか野菜無いよなって思ったときに野菜ジュースとか。。母失格って思われるかもしれませんが、子供はママ大好きなので気にしてません🙄💕

• ののまる

ののまる

そうですよね!
    子供が食べてくれたら何でもいいですよね✨
    私がりんごの産地の生まれなので、『はぁ〜(∩´∀`∩)遺伝子だ(∩´∀`∩)ちゃんと遺伝子が受け継がれてる(∩´∀`∩)』とりんごを食べてる姿をみて親バカ炸裂してます(笑)

私も背中バンバンよくします💦
    でもちゃんと本人もいっぱい口に入れたら苦しくなるっていうのを学ぶもんですよね!

• 1月3日
ひなころ

適当というか、子供の様子見ながらやってますよ。
りんごは今すごく歯が痒くて噛みたいらしく、歯応えのあるものを噛みたがります。なのでくし切りのリンゴ大好きです🎵
消化の状態や咀嚼の状況に応じて変えられてれば大丈夫かなと思うので育児書見たことないです😊
初めて食べるものも、なにか起こったときの対処方法等は分かってたので平日朝にこだわらずあげてます😊
子どもの状況や変化、なにか起こったときの事が分かってれば適当ということにはならないかと思ってます。

• ののまる

ののまる

うちの子も前歯4本生えてるので痒いのかな😀

まだまだみじん切りでもそのままうんちに出てきてしまいますが、便秘や下痢もしてないので大丈夫ですよね!

何か起こった時の対処法は必須ですね!
    今一度確かめます!!

• 1月4日
モコモコモコ靴下

こんばんは^ ^

私も子供に対しては神経質な部分もありますが離乳食、適当です。
一応本は目を通しアレルギーがありそうな食材は病院があいている時から食べさせますが計量スプーン買いましたが使ってません。
ゴックンが上手になってハムハムしだしてからは今までより粗くすってます。

赤ちゃんのペースでいいですよね。

楽しく食べてくれたりゴックン出来たりの時期だし赤ちゃん私もマイペースです。

• ののまる

ののまる

アレルギーと誤嚥だけ気をつければいいかなぁと思うようになってきました💦
    適当すぎて娘のペースを乱さないように気をつけないと(´・ω・`)

• 1月4日