息子の上唇小帯が切れて出血しました。医師に相談したところ、出血が止まっていれば放置しても大丈夫とのこと。心配なら口腔外科で診てもらうことも可能です。出血は止まり、腫れも少ししています。笑ったり泣いたりした際に再び出血する可能性が心配です。初めての経験でパニックになっています。このまま放置して問題ないでしょうか。
息子がテーブルで顔うって、上唇小帯がぱっくりきれました。
子供救急に電話したら
「出血止まってれば放置で大丈夫、年齢が低いと縫う事のほうが難しい」と言われ、
口腔外科に電話したら「出血止まってれば緊急性はない。もし心配であれば見ますよ」くらいでした。
元々上唇小帯が前歯のすぐくらいからあったので余計ぱっくり。
血は数分でおさまって、打った唇はちょっと腫れちゃってます。
このまま放置でいいのでしょうか。。
また笑ったり泣いたりしたら血が出るんじゃないかと不安です。
こんなに出血したのははじめてなのですごくパニックになってます。
どうか教えてください。
- Y(3歳4ヶ月)
コメント
みい
唇は血が止まってれば大丈夫でしょうけど、それより歯が大丈夫か気になります。
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です!
出血止まっている
歯が揺れていない
この2点がクリアできているなら年末年始の救急で行かなくても大丈夫です!
もちろん、歯科がやっているときであれば救急で受診してOKですが、もう休診かと思いますので…。
診療が始まり次第かかりつけ医へ受診して確認してもらうと良いですよ🙆♀️
-
Y
2つクリアしてます💦
とりあえず様子見たいと思います💦ありがとうありがとうございます!- 12月30日
Y.ママ
温泉で転けて口の中切ったことありますが数日すれば治ってました🙄
子どもの回復力って親が思ってるより全然すごいです🤣
-
Y
そうなんですね、、
たしかに出血止まるのも早かったですし治りが早いと嬉しいですね😭- 12月30日
ママリ🔰
娘が2回パックリ切れました😂
2回とも2日ぐらいは腫れてましたが3日目からは腫れひきました!
子供だと治りも早かったですが、
2回とも感染予防で抗生物質処方されました😅
-
Y
抗生剤あったら安心ですよね、、
かかりつけはもうしまってしまってるので少し様子見たいと思います💦ありがとうございます😭- 12月30日
さくら🌸
娘が2歳くらいの時に、同じくテーブルでぶつけて、上唇小帯が切れました💦出血はすぐに止まったのでそのまま様子見てました!
歯科医の定期受診の時に、相談したら問題ないですと言われました☺️大きくなって上唇小帯を切る処置をする子もいるから、自然に切れてよかったねーって感じで言われましたよ😁
-
Y
一緒てますね💦かなり出血したのでほんと焦りました。
大きくなって切ることなんかあるんですね!!!
そう考えれば切れててよかったのかな?って思えます💦- 12月30日
Y
歯はぐらつきもなく無事です💦