※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちこ
子育て・グッズ

最近、生後1ヶ月の赤ちゃんがベビーベッドで寝てくれなくなりました。お腹いっぱいで眠っているのに、ベッドに移すとすぐ泣いてしまいます。添い寝をしている方、ベッドで寝かせるコツを教えてください。

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てているのですが、
最近ベビーベッドで寝てくれません。
新生児の退院したばかりの頃は、ミルクを飲んでベビーベッドに置いてもスヤスヤ寝てくれたのですが、最近はお腹いっぱいの状態で腕の中で眠って、少し時間をおいてからベッドにおろすのですが、すぐ目が覚めて泣き出してしまいます。最近は私のベッドで添い寝してます。
同じような方いらっしゃいますか?また、ベビーベッドで寝かせるコツなどあれば教えて下さい。

コメント

バンビ

私も同じ状況です!(^^;
夜中にそれをされると私も眠れないので、最近はトントンして寝かせてからそのまま布団に倒れて腕枕状態で完全に寝入ったら腕を外してます。

• おちこ

おちこ

回答ありがとうございます。
    私もです〜!私も腕で寝かせて倒れこんで、自分も横になるって感じです。私だけじゃなくて少し安心しました!笑

• 1月3日
フジフジ

赤ちゃんは、背中をまっすぐにするより、お腹の中と同じまんまるの体勢がいいと教えてもらいました〜。
タオルなどで工夫しでみてください。

• おちこ

おちこ

回答ありがとうございます!
    なるほど。背中が真っ直ぐになるからなんですね!色々試してみます!

• 1月3日
*あるふぁ*

どのくらい時間おいてますか?
うちは、寝てから30分ぐらいは抱っこしたままにしています(*^^*)
そうすると、完全に寝てるようで、ずっしりと重たくなり、ベッドに置いても全く起きなかったです!

• おちこ

おちこ

その時によりますが、私なりの目安は腕の力が抜けたら置いてます。でもベビーベッドに置くと、腕がピクーンって伸びて、次に体がウニョウニョ動いて起きちゃう感じです。ずっしり重くなる感じですか…それを感じるまで抱っこしてみます!

• 1月3日
ai.ちゃん

おくるみでキュっと包むと抱きやすいし、置いた時もうまく行きました✨
あと、背中スイッチとかよく言うけど、ウチはお腹スイッチでしたね😅置いた時、お腹が離れると起きてしまっていたので背中がベッドに着いてもしばらく、自分のお腹を赤ちゃんにくっつけたままにしてました!

• おちこ

おちこ

おくるみは試したのですが、我が子は失敗率高くて…。
    お腹スイッチ!!初耳です!
    試してみます!

• 1月4日