コメント
ayak0
まずは固めのゆで卵を作って、卵黄を1/4お粥に混ぜてあげました( ¨̮ )
アレルギーを起こすのはタンパク質の卵白なので、卵白はまだ避けといたほうが良いかと思います。
まままり
診察時間内(出来れば様子見の時間を取って午前中)がいいと思いますお願い
最初は固茹でしたゆで卵の黄身のど真ん中(白身と触れていない部分)を1さじ(耳かき程度)から、余裕を持って3日以上あけるといいです!
ちなみに1回目が大丈夫だったからといって必ずしもアレルギー陰性ではないので気を付けてください!2.3回目の方が強く症状が出る場合もあるので!
あとたまごボーロとかだと、どの食品にアレルギーを起こしたのかわかりにくいので辞めた方がいいそうです。
-
まままり
ちなみにうちの子は黄身ですらアウトだったので、本当に慎重に進めてあげてください!
- 1月3日
-
hi---53
3日はあけるんですね💦それから、3日越しくらいに?ひと匙ずつ増やしていく感じですか?見てたら色々なんで、実際のママさんのを参考にしたくて😱詳しくありがとうございます😊
- 1月3日
しろくま
うちも先日卵を初めてあげましたが、卵より卵ボーロを先に与えた方がいいと何かで読んだので、卵ボーロを先にあげてました。
卵ボーロは卵の含有量が少ないから、試すのに良いそうです。
実際卵を初めてあげたときは、固ゆでの黄身のみを耳かき1サジ程度にしました。明日2回目の卵の予定です。
なのでまだ料理と言えるものは与えてません^_^;
-
hi---53
アレルギーについて無知で💦調べるたび、与え方がわかんなくて( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )まずひと匙。耳かき分ですね!明日あげてみます!ありがとうございます😊
- 1月3日
ハッスルママ
離乳食の、講習会で習った方法と小児科(アレルギーの専門医師)で習った進め方です。
まずは耳掻き一杯から始めます。
それを翌日は2杯、そのまた翌日は3杯と少しずつ増やしていきます。
半分くらい何事もなく食べられたら、今度は白身。
一欠片ずつ増やしていきます。
そうして全部食べられるようになったら、ゆで卵以外もどうぞという感じです。
1歳までは固く固く茹でたゆで卵だけで進めるのが良いらしいです。
私は卵を始めてすぐに小児科の医師に相談しました。
そして、「蕁麻疹が出た時にはすぐに飲ませて病院に来て下さい」と薬もあらかじめもらってきました。
-
hi---53
続けてあげてもいいんですね!
半分食べれたら、とりあえず安心していいんですね??
一歳まではゆで卵のみにします。
詳しくありがとうございます☺️- 1月3日
-
ハッスルママ
これはTVの情報ですが、ここ最近の研究結果として、毎日少しずつあげるとアレルギーの発症を抑える効果があるようなことを言っていました。
私は面倒くさがりなもので、毎日はあげていませんでした。
講習会、小児科医師からは毎日だとか何日おきだとかは言われませんでした。
かかりつけの病院があるなら、信頼できる先生に伺ってみるのも良いと思います。- 1月3日
-
hi---53
私もめんどくさがりで💦
ひと匙ずつ、始めてみようと思います。
病院あるんで、困った時は先生にもきいてみます。ありがとうございました( ˊᵕˋ* )- 1月3日
-
ハッスルママ
それが一番です⤴
あげる時は午前中ですよー😄
アレルギー心配ですよね。
無事にクリアしますように✨- 1月3日
-
hi---53
とりあえずひと匙分あげたけど、変わった様子はありませんでした!
明日また2倍にしてあげてみます( ˊᵕˋ* )
ありがとうございます⭐️- 1月4日
mame017
私ももう少ししたら卵を始めてみようと思っているところです。
卵始めるの、緊張しますよね(^_^;)
卵ボーロから始めたという話も結構聞くので、一応買って用意はしています。
卵ボーロで反応を見てからゆで卵の黄身の部分をあげてみようかと。
卵がOKな月齢になったら少しずつ始めて続けてあげることでアレルギーへの抗体が出来るという話も聞きました。
お互いアレルギーないといいですね!
-
hi---53
緊張しました!とりあえず今日は無事にクリアー?しました(°▽°)
卵ボーロこの質問して知りました!
インフルの予防接種は受けたんですが、その時も大丈夫かなって思ってたけど。、特に変わりなく😄
ほんっとにアレルギーないといいですね!大変だし、心配ですが、頑張りましょう☺️- 1月4日
hi---53
ご飯に混ぜてあげていいんですね!卵白はまだ後にします!ありがとうございます😄