※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

職場復帰する時期 家族計画を考えて決めましたか?うちは2年までしか育…

職場復帰する時期 家族計画を考えて決めましたか?
2人連続育休のほうが長く育休とれるけど、年子になったり1人目のお世話で精一杯だったり、復帰の時2人分保育園いれての生活が一気に来るから大変ですよね。

うちは2年までしか育休がとれず、
今一歳数ヶ月で復帰してみたら毎日忙しすぎて第二子についてとても考えられない、でもいつが欲しい、憧れる、どうしよう…という感じです。
実際2人お子さんを考えていた方はいつ復帰しましたか?
連続で育休取れた方が楽でしたか?
それとも1人産んでから復帰してまた産休に入ったら方が良かったですか?

コメント

ままり

私も2歳誕生日までしか育休が取れず、元々子育てを早く終わらせたいと思っていて連続育休を希望してたのですが、1人目復職前に区役所に相談に行ったところ3歳1歳での同時入園はほとんど不可能と言われてしまい、とりあえず一旦は復職することにしました!
4月復職して7月あたりになんとすぐ妊娠して、年明けにはまた産休入らせてもらいました。
2歳差は想像以上にしんどかったので、育休中も上の子を保育園に預けられたのはすごくありがたくて、結果一旦復帰して良かったです!

はじめてのママリ🔰 

私は双子を産んだあとに年子でもう一人産んで連続育休でトータル2年休んで復帰しました。
3人目を産んで4ヶ月で復帰しました。

今復帰してみて思うのは連続育休にして本当に良かったってことです🥹

復帰とは言っても、結局子供の体調不良で1年間は欠勤や早退が多くて迷惑かけまくり、そして仕事自体も2年の間に流れがガラッと変わっていたり、取引先の担当も全然知らない人になっていたり浦島太郎状態です😂

保育園も3人一緒に申し込みすれば激戦区ではあるものの同じ園に決まりやすいと言われたので連続育休→全員預けて復帰という流れにしました。
一旦復帰して再度産休でまた保活となると一番下だけ別の園になる可能性もあったので、、

ただこればっかりはママの体力やその地域の保育園事情、職場環境で色々変わりそうですよね🥹

はじめてのママリ🔰

うちは1歳児クラスで一度復帰した後に2人目を出産しました 🙌
4学年差なので、復職してからの生活にも慣れていたのと上の子もある程度自分の事は自分でできていたのもあって2人目の復職は1人目の時程ではなかったです😌

連続育休からの復職の同僚もいますが、各家庭の状況にもよりけりかなと思います🤔