※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

3人目を考えていますが、2歳差子育てが大変で、もう少し間をあけたい気持ちもあります。旦那は夜勤で、身内のサポートもない状況です。3人目、4人目の子どもの年齢差や子育て経験を教えてください。

3人目を考えてます!

1人目3歳4ヶ月
2人目1歳1ヶ月です😊

早く3人目欲しいという気持ちと、
2歳差大変だったからもう少しあけたいな…
という気持ちがあります😭

旦那は夜勤のある仕事で
わたしも扶養内パートで働いています。
仕事しながらの子育てで、
周りに頼れる身内も誰もいません。
2歳差子ども2人、とても大変です😂

3人目、4人目のお子さんがいらっしゃる方、
何歳差ですか??
子育てどうでしたか?😭
詳しく教えてくださると嬉しいです😭
全然詳しくなくてもいいのでたくさんのコメントをお待ちしています🌟お願いします🙏

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

結婚当初は子どもふたり予定で長男出産後、年子で産んで早く働きたい!早く子育て終わるようにしたい!と考えていましたが長男出産時、陣痛が想像より痛すぎて、、😂
年子ではなく3歳差になりました。(本来は2歳差予定でしたが初期流産しました)

そして長男6歳次男3歳になってふたりの子育てもちょっと楽になったな、と感じるようになり旦那がもうひとり欲しい!と希望したため3人目は7歳差と4歳差になります!

長男がとにかくなんでもしてくれる頼もしい子なので助かってます😂❤️
たまにえーそんなにやらなくてもいいよ!って言うところまでしてくれます😂

• フレッシュなれもん🍋になりたいの

フレッシュなれもん🍋になりたいの

金銭面は正直辛いですが笑、今のところは長男次男は生まれ月も同じだしお下がりで済んでることのが多いし助かってます😂
    長男見てるからか次男もお手伝いしたりやれることが多いので結構楽出来てます!

子どもが増えれば病欠する回数は増えますが😂
    なんとかやってます😊

• 12月29日
はじめてのママリ

みんな2歳差ずつ離れてますが正直今はめっちゃ大変です💦
うちも周りに頼れる人居ないしワンオペです。
1番下の子が2歳くらいになるまでは大変だと思いますがまとめて子育てが終わるのでそれは良かったなって思います✨
1番上と1番下が4歳差ですが4歳離れてたらだいぶ余裕もって子育てできるんだろうなと思いました😊

えまる

うちは5歳差、3歳差です!
次女が3歳ちょうど辺りに妊娠が分かったのですが、つわりでしんどい時も、上の子2人で遊んでくれていたし、心配して飲み物を持ってきてくれたりでだいぶ助けられました🥲

生まれてからも2人とも末っ子をとても可愛がってくれいます!

うちも共働きで旦那が夜勤あり、頼れる人がいないので、やはり上の子達がある程度自立してると日々の大変さが少し紛れるかなと思います✨

はじめてのママリ🔰

1人目4歳11ヶ月
2人目2歳10ヶ月
の2歳差姉妹です!

3人目妊娠中ですが
2歳差育児が大変すぎて
もう一回したいと到底思えないので
2人目も幼稚園に入園してから
出産育児する予定です🤣
(2人目が3歳3ヶ月頃3人目出産予定です)

実家と義理実家近くにも引っ越して
頼れる身内が側にいる環境になったのも
妊活に踏み切った理由の一つです😭
離れたままでワンオペだったら
3人目はまだ間隔空けたと思います💦
手が足りないので‥笑

リトルミィ

6才4才2才0才の子ども達がいます(^_^)
年が近い方がお互い遊んだり喧嘩したり関係性が近くなるかなと思い、夫と話して自然と待っていたらこの年の間隔になりました。
妊娠中も産まれてからも大変で、体力が資本だなぁと痛感しています😓
私のうちは夫と家を回している感じです。
時間と気持ちに余裕をもってお子さん達との時間を過ごしたい思いがあるとしたら、年を開けた方がいいなと感じています💦
家族みんなで助け合いながら、なんとか暮らせています🌱