言葉の遅れがないADHDの子で3歳の子いますか?どんなら感じですか⁉️
言葉の遅れがないADHDの子で3歳の子いますか?
どんなら感じですか⁉️
- まま(3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
いち
気分の振り幅がすごい
謝れない
多動っぽいけど発表会や運動会は誰よりも完璧にこなす
保育所生活は順調
家では途端に悪人😂
目の前にあるものを探せない
あたりですかね??😊
はじめてのママリ
今は8歳なので思い出せる限りですが、自動ドアや引き戸をひたすら開け閉めしたりずっと喋ったりしてました😅
椅子に座ってるのはお気に入りのアニメを見てる時だけで寝るまでずっと動いてました💦黙ってる時は熱がある時って感じでしたね💦
-
まま
ありがとうございます!
普通の会話とかはどうでしたか⁉️
8歳になられて落ち着いたとかありますか?🥺- 12月29日
-
はじめてのママリ
会話は現在もあまりキャッチボールにならないです。
常に頭の中もあっちこっちしてる感じです😅
例えば私が今日は暑いねって振ってもそれに対する返しは無くてサンタさんってどこに住んでるの?とか自分の喋りたい事のみを返してくる感じです。
3割位はまともなやり取りができる感じでしょうか🤔
どこでも動き回るのはだいぶ落ちつきましたがショッピングモールや人が大勢いる場所はてまだまだ目が離せません💦- 12月29日
はじめてのママリ🔰
2歳児、年少クラスの担任していました🙆♀️
言葉の遅れがないADHDの子、何人もみてきましたよ!
やはり衝動的だったり、多動が目立ちます。分かってはいるけれど、身体が先に動いてしまって、思いついたら走り出したりとかも多いです。興味のない事には参加しない、したくないなども。
あとは、気持ちの切り替え、場面の切り替えが苦手で、泣いちゃったり、なかなか遊びをやめられないとかも多いので、お片付けの15分前に声かけたり、目で見て分かる指示の仕方を工夫してました。
性格は、その子によって違いますが、優しかったり、穏やかだったり、お友達が多い子も沢山いましたよ☺️
-
まま
ありがとうございます!
衝動性はやっぱりADHDじゃない子は全くないものなんでしょうか⁉️
気持ちの切り替えもイヤイヤ期ならあるあるなのかなとも思うのですが健常の子はスパッと切り替えられるものなのでしょうか?!
幼稚園に行き出してからじゃないと分からない部分も多そうですね🥺- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
2、3歳でしたら、障がいがなくても衝動的な子は沢山いますし、イヤイヤ期でも、そうでなくても気持ちの切り替えが苦手な子は沢山います😌
性格なのか、障がいなのかはある程度大きくならないとわからない部分も多いです🥹
早くから分かる子は、知的障がいを伴う自閉症だったりと障がいが重い場合が多いなと経験上思います。
発達障がいのある子は、年齢があがるにつれて、気になる事が増える、そうでない子はだんだんと気にならなくなっていく、落ち着いてくる感じはみんなありますね😌- 12月30日
バナナ🔰
AD/HDは言葉の遅れはありませんよ😄むしろ多弁です!
言葉の遅れがあるのはASDの自閉症タイプですね😊
4歳なのとASDもあるのですが・・・
・気分がのらないと園の活動に参加出来ない
・離席する(時と場合関係なく)
・自分の好きな事を熱弁、会話が一方通行(ASDで言葉が遅いのに多弁)
・うちはスイッチ、ボタン系が好きなので触りたい!と思えば衝動的に動く
・1つの物や遊びに集中出来ない
・常にどこかしら動いている
・体幹が弱いので真っ直ぐ座ったり立ったりするのが苦手
・常にキョロキョロしてる
・順番が守れない
・「待ってて」が難しい
とかですかね?🤔
この辺りは3歳から変わってないですね💦
3歳になってようやく手を離しても旅立つ事が少なくなったのでハーネス卒業しました!
それまでは公園で遊んでても衝動的に道路に飛び出す、スーパーやコンビニでも手を離した瞬間に旅立つのでハーネス必須でした😅
はじめてのママリ🔰
もう5歳になりましたが、3歳の頃は
幼稚園で教室から勝手に出て行って他のクラスや職員室に行く、廊下をウロウロする、好きな活動から次の活動への切り替えが苦手...などの困り事がありました😅
言葉の遅れはなく、むしろお喋りは早くから出来ていたので会話は問題なかったですが、とにかくよくしゃべってました(これは今もです😂)
まま
ありがとうございます!
読んだ感じ特性があるような感じがしませんが
診断はどのようにしてつきましたか⁉️
いち
完全な診断はついておらず、
グレーのまま来てます🥺
自閉要素の方が強く
年齢が高くなるにつれ
ADHDも強くなるだろうとの見解です。
多動!!!と感じてたのはどちらかといえば薄くなってきてますが、とにかく衝動的で攻撃的で多弁です😂
まま
そうなのですね!
いつ頃からあれ?と思い始めましたか⁉️
あと、どこかへ相談へ行かれたのですか?😣
よくおしゃべりする方ですね!
会話はちゃんと成り立ちますか⁉️