※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おっぱいを吸わない問題について、退院後の対応策や工夫について教えてください。

混合で育てたいんですが、おっぱいを吸ってくれません。
入院中は助産師さんに手伝ってもらいどうにか吸ってくれてましたが、退院してからなかなか吸ってくれずミルクが多くなってます。
どうやったらおっぱいを吸ってくれるようになりますか?
どんな工夫されてますか?

コメント

haa♥

入院中は乳頭保護器を使ってました!
直母がなかなか出来ず
乳頭保護器使えば上手く吸ってくれてました😔
退院してからも暫くは
乳頭保護器使って
日中に直母の練習したり
先に搾乳すると乳首が少し伸びるので
赤ちゃんも吸いやすいみたいで
段々直母出来るようになりました😌

はじめてのママリ

上手く咥えることができないという感じですか?

mm

いま何ヶ月ぐらいですか?
ママがどう頑張っても赤ちゃんの好みじゃなければ難しいこともあります。
2人目がそうでした😂

くまこ

私は乳首の形が悪かったのでしばらく乳頭保護器使ってました!
保護器無しだと全く吸えませんが保護器つけると結構吸ってくれました。
あとはおっぱい柔らかくなるようにマッサージとか厚抜きしてから吸わせるくらいです。

ミッフィ

おっぱいの出はどうですか?吸ってもあまり出なくてちゃんと吸わないこともあるかもです💦うちの子は搾乳して量が増えたら上手に吸ってくれるようになりました😊すでにたくさん出ているならすみません🙏

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事でごめんなさい😣
乳頭保護器っていうのがあるんですね…。それを使えばもしかしたらおっぱいから飲んでくれるかもですね🤔
生後9日目なので、おっぱいに慣れてないのかなって思ってましたが赤ちゃんにも好みがあるんですね😢
母乳は搾乳すると50ぐらい絞れてますが、少ないですよね😥

くまこ

50くらい絞れているなら十分かなと思いますよ!
吸わせていけばこれからどんどん増えていきますし。
私は2ヶ月くらいの頃母乳外来で哺乳量はかってもらって80でしたが助産師さんによく出てると言われました。

まだ乳首も硬いと思いますしお互い不慣れだと思いますので慣れてきたらちゃんと吸ってくれると思います🙆‍♀️