※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

娘がまだずり這いやハイハイができず、発達が心配。9.10ヶ月検診に行く予定。喃語もまだ不安。同じ経験の方いますか?

生後8ヶ月になった娘が
ずり這いをしません😭😭😭
うつ伏せにしてもすぐお座りしてしまいます。
練習させようと思ってうつ伏せにしても
すぐにお座りしてしまいます。

ハイハイももちろんできません。
上の子も未診断ですが発達ゆっくりなので心配です…

同じような方いませんか?
任意の9.10ヶ月検診には行ってみようと思っています。

んーー!とかは言いますが
喃語もまだまだです。。不安です😭😭😭

コメント

キウイ🥝

うちの子も成長マイペースくんです🥺💦
ずり這いは8ヶ月後半、お座りはいはいは10ヶ月になってすぐそのあとにつかまり立ちでした!
もうすぐ11ヶ月になります👦🏻
友達の子はずり這いやはいはいせずにつかまり立ちした子もいますし、ずり這いはいはいしない子もいるし成長は個人差あると思うのでまだ焦らなくて大丈夫じゃないでしょうか?🥺

• ♡

ありがとうございます😭
    娘は2人目ですが1人目はハイハイも8ヶ月手前にはしていたので…🥹

ずり這い、ハイハイしない子がいるというのも調べて知ってはいたのですが、上の子がゆっくりなこともあり心配してしまい…🥺

でもコメント頂けてなんだか落ち着きました、ありがとうございます😭

• 12月28日
キウイ🥝

上のお子さんはいはいするのとっても早かったんですね🥺✨
うち寝返りとかも遅かったので心配になるのわかりますー🥲

まわりと比べると余計に心配になりますよね💦
とんでもないです🙇‍♀️

• キウイ🥝

キウイ🥝

すいません💦違うところにコメント返してしまいました🙏

• 12月28日
  • ♡

そうなんです🥺でも結局息子は発語が遅く、また自閉症傾向あって今療育通ってるんで関係ないかなとも思っています😅
    その上、娘がゆっくりなのでビビってしまっています🤣

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

うちも8ヶ月でハイハイしません💦
病院とかで「この子ハイハイしなさそう」と言われました。
なんでですか?と聞いたら、
「おすわりしっかりできてるから、ハイハイしなくても行きたいところに寝返りしたりして動いて座れるから必要ないんじゃないと本人思ってるかも🤣」
と言われました😅
たまにいるそうですよ、ハイハイすっ飛ばして立つ子とか🤣
そしてうちも喃語もしゃべりません!
むしろターザンの如く、あーーー!!!!って叫んでます…😇
もうすぐ9ヶ月で同じくらいの子と違うこと多すぎて心配ですが、心配しても成長が早まるわけじゃないので、観察してます😂
あと児童館とかでハイハイ出来る子を見せて、教えてもらって(?)ます😂笑
意味あるのかわかりませんが笑

• ♡

わあ!8ヶ月さんですね👶🏻🍼🤍
    ええ!そんなこと言われたんですか!うち、寝返りもしなくなったので、もう起きて即座らせてます😅
    ずり這いもハイハイもしない子いるらしいですよね🤔
    ターザンの如く😂うちは泣いてる時と何か訴えてる時しか声聞こえないです🥹
    他のこと関わる機会がないので、来年から行ってみようかな、、、と思いました🫰🏼

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちももはや寝返りではなく、座った状態から前に倒れて後ろにずれて、また座って…って移動してます😇
    手の届くとこに欲しいもの置きすぎ?と思って、遠くに置いてみたり色々してみましたが…
    「届かないわねぇ(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)もうええわΣ੧(❛□❛✿)」
    って諦めてらっしゃいます…😇
    ママが優しいから、訴える声出さなくても待ってられるのかもしれませんよ❤️
    コロナもありますし、なかなか関わる機会を作るの難しいですよね💦

• 12月28日
  • ♡

うちもそんな感じです!同じ移動手段です🤣
    わかります〜私も物置いたりしてますが全然です😅おすわりで前に倒れて前屈の状態で取れなきゃ諦めてます🤦🏻‍♀️
    いやいや全然です🥲2人目ともいうこともあり放置しまくりです、、、

• 12月29日
🐣🩷

私の息子も今日で生後8ヶ月になりましたがまだ飛行機ポーズ止まりでおすわりすらしていませんよ😊ずり這いはほんとのたまーーーに前に進む程度でほとんど後ろに下がりますし🫢ハイハイなんて程遠いです😵‍💫お尻はめちゃくちゃ持ち上がるんですけどね🌀子供のペースでいいやーってあんまり気にしてなかったです😂ずり這いもハイハイもせずに急につかまり立ちする子とかもいるみたいなので😂

• ♡

そうなんですよね、一人一人ペースがちがうと分かっているのですが、上の息子がゆっくりさんなのもあり敏感になってしまっていて😅😅

• 12月29日
  • 🐣🩷

🐣🩷

大丈夫ですよ🙆🏼‍♀️一人一人成長するペース違うんですから😊私の旦那も私も実母や義母から聞いたのですがいきなりつかまり立ちしたからハイハイもずり這いも無かったみたいなので😅私は1歳2歳くらいから発達系は気にしたらいいかなーって思ってます🫢私もマイペースすぎますかね?😂

• 12月29日
  • ♡

そうですね👶🏻🫰🏻💕こんな可愛い時期をそんなふうに思ってるのもかわいそうですね😭
    いや、そんなことないと思います!私は言葉のでない息子に違和感を感じながらも、周りの男の子だから!に流され、3歳すぎまで様子見てていま後悔していますので🥲娘は余計心配してますが、1歳過ぎでもゆっくりだなぁと思ったら動き始めなきゃな、と思っています🥺

• 12月29日
  • 🐣🩷

🐣🩷

我が子だからこそ心配になる気持ちは凄い分かります😵‍💫1歳2歳くらいで違和感感じたらで大丈夫だと思いますよ🥹お互い頑張りましょう💪🏽💕

• 12月29日
ひなくんママ

すごく気持ちわかります( ˃ ⌑ ˂ഃ )
息子もうつ伏せ嫌がるし
うつ伏せからお座りに変えることも
自分では出来ませんw

同じ月齢の子が掴まり立ちをしたって聞いて
成長には個人差があるとわかりつつも
焦って不安になる自分がいます。

先日看護師さんに言われたのが
01歳半になっても変わらなければ
発達の遅れなどを考えないといけないが
それまでは個人差が大きすぎるから
気にしなくて大丈夫だよ、と
言ってもらいました。
この言葉が♡さんが求めている言葉かどうかは
わかりませんがお互いのんびり
子供の成長見守っていきましょう·͜· ♡

• ♡

ありがとうございます😭
    看護師さんのお言葉、とても安心しました☺️
    可愛い可愛い今の時期を毎日大切に過ごしていきましょう🤍

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

うちも、ずり這いはまだです!
時々、少し進むかな?って程度で個人差あると分かっていても不安になります💦
良くないと分かっていても検索魔になったり、周りと比べちゃいます😮‍💨💥
実母曰く、私がずり這い、ハイハイしなくてつかまり立ちスタートだったみたいで、遺伝かな?なんて思って焦る気持ちを静めてます😮‍💨笑

• ♡

ありがとうございます😊
    私の周り、同級生がすごくたくさん生まれてるので比べる対象が多すぎてほんと焦ります😅
    遺伝の可能性もありますね、、🙆‍♀️笑
    焦ったところで急激に出来るようにならないだろうし、ここの質問の場だけでも何人か同じような方がいるってだけで安心しています😌

• 12月29日
ママ

ハイハイをしないでいきなり立つタイプのお子さんもいらっしゃるようなので、全てが教科書通りに進むわけではないと思います。

でも子供をよく観察する事は悪い事ではないので、とりあえず今はあまり不安になり過ぎないように成長を見守るのが良いように思います。