※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

上の子と下の子、どちらを先に寝かしつけるか悩んでいます。下の子が先に寝た後、上の子を寝かしつけようとしたが、上の子の声で起きてしまいました。完ミなので添い乳はできません。

4歳と0歳の夜の寝かしつけについて
いいねでお願いします

ワンオペの場合、上の子と下の子、どっちを先に寝かしつけしますか?

まだワンオペはしたことないのですが、いずれしなきゃいけないと思うので参考にしたいです。
1度、下の子が先に寝たので、そのあと上の子をと試みたんですが、上の子の話し声で起きてしまい、失敗しました💦
ちなみに私はほぼ完ミなので添い乳できないです😭

コメント

くまこ

上の子が先!

下の子はその間??

くまこ

下の子が先!

上の子はその間??

完ミであと少しで4歳のこと4ヶ月の子がいます。
上の子は隣にいたらいつの間にか寝てしまう子なので下の子にミルクをあげてそのまま寝なくても寝室に連れていくタイミングで上の子にも隣りに寝てもらってそのまま寝て、下の子は試行錯誤しながら寝ていく感じです!

• くまこ

くまこ

上の子がすんなり寝てくれたら下の子に集中出来ますよね🤲🏻´-
    上の子が寝るまで下の子が泣いちゃって上の子が眠れないこととかないですか?

• 12月29日

退会ユーザー

そうなんです😊
    下の子の方が明らか寝ないので(笑)

それがないんです😂
    眠りが深いようで夜に泣いても少しふにゃふにゃ言っているだけです!

• 12月29日
  • くまこ

くまこ

下の子まだ赤ちゃんですからね😂
    上の子がスッと寝るかがカギですね🤔

うちも1度寝てしまえば夜間授乳で上の子起きないので、そこは助かってます😢

• 12月29日
ちゃちゃまる

うちも4歳と0歳が居ますがほぼワンオペです😂寝かしつけは同じ時間に寝室に入り4歳、私、0歳と並んで寝てます、0歳の寝かしつけしつつ4歳の子とも小さい声で会話しながらおやすみと言って手を繋いで寝てます🙆‍♀️4歳はお昼寝なしだからか寝室に入ると15分くらいで寝落ちしてます。

• くまこ

くまこ

2人育児のワンオペお疲れ様です😭
    うちはお兄ちゃんがまだお昼寝してるのでなかなか15分で寝ることがなくて💦
    下の子の寝かしつけはトントンとかですか?

• 12月29日
  • ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

ありがとうございます😭
    お昼寝してるんですね🥺普段寝るまでどれくらいかかります??
    下の子はミルクでお腹満たしてから寝室に入ってて自分の手舐めながら寝てます!寝ない時はトントンですね💦

• 12月29日
  • くまこ

くまこ

しょっちゅう「目閉じて」って注意しながら、平均30分くらいで寝ますね😴
    下の子が一緒だと、下の子が気になって見たがったりするんで、そこが厄介なんですよね(^_^;)

下の子ちゃん偉いですね👏
    下の子抱っこ以外で眠れると楽そうですね🤔

• 12月29日
  • ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

下の子大好きなんですね💛
    うちは上の子が眠くなる時間に合わせてるので下の子もお腹満たされて眠さ限界なのかもです笑
    時間は21時30分頃寝室って感じです🙆‍♀️新生児からずっと同じルーティンなんで慣れたってのもあります💦

• 12月29日
  • くまこ

くまこ

好きなのかは謎ですが、下の子に優しくしてくれるので、そこは助かってます✨

上の子がお昼寝しなければいけそうな気がするのですが、まだお昼寝必要そうで(^^;
    習慣大事ですね!
    うちもちょっとずつ頑張ろうと思います✨

• 12月30日
いちご🍓

先にとかではなく、時間になったら2人とも同時に連れて行って下の子ミルクあげたり、寝かしつけしてる間に寝るみたいな感じで時間はみんな同じに寝かしつけしたほうが楽ですよ☺️

• くまこ

くまこ

ミルクは寝室であげる感じですかね?
    上の子が下の子を見たいだのミルクあげたいだの言って同時が難しくて😭
    慣れてくれるのを待つのがいいですかね…

• 12月29日