※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パート保育士として働いている女性が、他のパート保育士からシフトについて口出しを受けて困っています。自分のシフトに関して他の人が口出しするのは普通なのか、どう対応すればいいか悩んでいます。

パートのシフトについて教えてください。

私は9時〜16時の週4勤務(月16日)を条件に10月からパート保育士として採用され働いています。

先月、あるパート保育士さんから、「年始の1月4日、5日、6日は休まないんですか?休むなら申請は今日までですよ!あなたの申請内容をチラッと見たら年始は休みたいと書いてなかったので」と言われました。

私の申請内容を見ていることに驚きつつ、「契約上出勤するんです」と軽く説明しました。

この3日間は保育する子供も少ないので他のパートさんは有休を使い休むそうです。

私は有休が入社まもないため付与されていないのでつかえません。

そして今日、またそのパート保育士さんから「出社するんですね。なんでですか?有休がないからか!納得!」などと言われました。

私はこれまで正社員で企業づとめだったので分からないのですが、パートさんがパートさんのシフトに口出しすることは良くあることなのでしょうか?

このパートさんの本心は分かりませんが、私のシフトが気になるのなら園長に直接伝えるなり確認してほしいと想ってしまいます。

このような場合は、ニコニコ適当に対応していればいいのでしょうか?

コメント

すすす!

保育士さんという職業ではないですが、
普通のパートだと
お休みがみんなかぶってしまうとダメなので
パートさん同士であまり休みが被らないように
話し合って調整したりするので
シフトに口を出すという感じではないと思います。
普通のパートだと当たり前かと。

お相手の方が、申請書を勝手に見たのはどうかなと思いますが💦
状況を知らなかったのなら
むしろ、休めるのに休まなくていいの?という感じで
教えてくれようとしてたならまあ、悪い人じゃなさそうですし
ニコニコ対応すればいいと思いますよ☺️

ママリ

私も保育士です😊
多分ですが、「え?パートなのに年始も仕事するの?えー、家のこととか大変じゃない?みんな有給で休むよ??あ、申請も出してないじゃない!教えてあげなきゃ!」って感じで悪気はないと思います🤣