※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

下の子が姉妹を○○ちゃんと呼ぶことについて、母親がお姉ちゃんと呼ぶように言っているが、質問者は兄ちゃんや姉ちゃんと呼んできた経験から、違和感を感じている。

兄弟、姉妹で1番上の事を下の子たちは
なんて呼んでますか?

うちの下の子は○○ちゃん、たまに姉ちゃんって呼んでます。

母が言うには○○ちゃんって呼ばすのはダメらしいです
お姉ちゃんって呼ばさないとって言われました

納得ができないんですけど、どうですか?

私自身、4人兄弟の末っ子で兄ちゃん、姉ちゃんって呼んできました。
○○ちゃんって呼んだことはないけど
おかしくは無いと思ってます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでダメなのか根拠はなんですか?

私は長女でしたが、下2人に一度もおねーちゃんなんて呼ばれたことがないです😂
旦那も3兄弟だけどおにーちゃんなんて呼ばれてないです。

• ママリ

ママリ

うちの実家は田舎なので、1番上が偉いってことです😅

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きでおねーちゃんになったわけじゃないのに、それを押し付けるのは変だなーと思っちゃいます…。
    私のおばーちゃんも田舎に住んでて会いに行くと姉としての責任とか感じさせられました😭
    やっぱり、怒られる時もおねーちゃんなんだから我慢しなさい!とか、おねーちゃんがそんなことやるから下の子が真似するんだ!とか言われちゃうのかな

一人一人名前があって●●ちゃん呼びでもいいと思うのになー。

• 12月27日
まめこ

小さい頃は「ねぇねぇ」でしたが、今は下2人とも長女を「お姉ちゃん」って呼んでます。
ちなみに、下の子は真ん中を〇〇(名前)ちゃんって呼んでます。

はじめてのママリ🔰

〇〇ちゃんってお互い呼んでます😌
最初はねえねって言ってましたが
結局日頃親が呼んでるように
呼ぶようになりました😂

夫は三兄弟の末っ子で
〇〇兄ちゃんって呼んでますが
私は兄弟間は呼び捨てです♩

育った環境によって変わって
行くのできっとお母さんも
お孫さんの成長を見ている間に
納得しそうですけどね✨

はじめてのママリ

私→弟のきょうだいです。
母は私にもちゃんと名前があるから、とお姉ちゃんと呼ばれたことがなかったので、弟も親が呼ぶように呼び捨ての名前で呼んできます😂
でも外(学校や友達の前)では姉ちゃんとか姉貴と言っていました!ちゃんと使い分けられるし、呼ばせなくてもいいんじゃないかなとは思います!
私自身、お姉ちゃんと呼ばれたい時期も多少ありましたが、○○ちゃんでいいと思いますよ☺️💕

はじめてのママリ🔰

名前で呼び捨てです😳
お兄ちゃんにしようよって言ってるけどみんな名前呼び捨てで読んでるので名前呼び捨てです🤦‍♀️
長女はパパからも兄からも○○ちゃん。です!

ちなみに自分自身は4人兄弟の長女で
私はみんなからねぇね
次女は○○ちゃん
長男はあだ名で○○ちゃん
次男は呼び捨てで○○
と全員から呼ばれてます!

はじめてのママリ🔰

私自身が三姉妹の真ん中です。

小さい頃は◯◯ちゃんと呼んでいましたが、姉が中学生になった頃に「お姉ちゃんと呼んで欲しい」と言われて呼び方を変えました。

下の妹は私のことを◯◯ちゃんと呼んでます😊

大人が決める必要はなくて、子どもが呼びたい/呼んでもらいたい呼び方でいいんじゃないかなと思います!

はじめてのママリ🔰

わたしは弟に名前で呼ばれていました。親からもおねえちゃんとよばれたこともなかったです。