男の子が2人いることに対する周囲の反応が悲しいと感じている女性がいます。性別を聞かれた際に、女の子が良かったという意見や残念がられることが多く、男の子に対する否定的な印象に心を痛めています。彼女は自分の子どもを大切に思っているため、兄弟について悪く言われることに対して不安を抱いています。マタニティーブルーの影響かどうか悩んでいます。
男の子2人ってそんなに悲しい事ですか(´・ω・`)?
上に2歳半の男の子が居ます。
そしてお腹の中に男の子の赤ちゃんがいます。
下の子の性別が分かって職場や友人に聞かれた際は答えてるのですが、
「男の子なんだ😅3人目はどうするの??」
「正直女の子がよかった?」
「え〜残念だったね💦まあしょうがないよ、それか3人目に期待するか!」
と皆散々な反応をされます…(´・ω・`)
ちなみに職場で私より少し先に出産予定の方は、
上の子もお腹の子も女の子で姉妹になる予定なのですが
「姉妹は可愛いよね〜」
「兄弟よりは姉妹の方が見てて可愛いよね」
なんて言われてました😅‼️
なんで男の子ってだけで皆そんな反応するのでしょうか…
お腹の我が子を産まれる前から否定されてるみたいでとても悲しかったです…(´・ω・`)
私自身は2人目は女の子が欲しいと口にしたことは無かったし、
事情があって期間限定の妊活で、授かれなかったら2人目は諦めるという状況でお腹に来てくれた子なので性別の希望はありませんでした。
また親バカなのもあるかと思いますが、
長男がとても優しくて可愛くて、育て難さを感じたことが無かったので、
男の子の印象?が悪そうな事も悲しかったです(´・ω・`)
これってマタニティーブルーなのでしようか😅
これからも性別を聞かれる機会がたくさんあると思いますが、皆↑のような反応をされるのか…と少し嫌な気持ちになっています😅
兄弟をそんな悪い風に言わなで欲しい…大切な我が子なのに(´・ω・`)
- ひよっこ🐣🔰(2歳7ヶ月)
コメント

あーさ
男の子いいですやーん!
私は上が女の子やから男の子希望でした正直の話
けど女の子です笑
私は肥満やし生理不順やから授かるだけでも奇跡なんで性別どちらでもいいかなって思えてきました。
思ったとしてもそんな言い方して欲しくないですよね!

ママリ
男の子の扱い、なんかだいたいそんな感じで悲しくなりますよね〜
でもそれ言うのってだいたい女性じゃないですか?
自分たち「女」をどれだけ価値があるものと思ってるんだ…っていう…
-
ひよっこ🐣🔰
ご回答ありがとうございます🙇
っあ!本当に全て女性の方に言われてますわ!!
ママリさんの鋭い切り込みに、久々に心から笑えた(吹いた)気がします😂‼️
ありがとうございます😂- 4時間前

はじめてのママリ🔰
性別であーだこーだ言う人めんどくさいですよね😅みんな我が子が1番可愛い!それでいいですよね
わたしも1人目、男の子って言った時の周りの反応がすごい嫌でした
男の子大変だねー1人目は女の子がよかったねーとか散々言われました
けど、男の子かわいいですよね☺️🩷
2人目、女の子だったのですが、
よかったねー女の子でって言われたけど、
正直なにがよかったの?って内心思いました。
-
ひよっこ🐣🔰
本当にそうなんです😞
みんな我が子が1番可愛い!それでいいい👍に尽きますよね🥺
元気がでるご回答ありがとうございます🥹- 4時間前

n
めちゃくちゃわかります!
私も息子がいますが、職場のおばちゃんたちに男の子は役に立たないよね〜とか女の子の方がいいよね〜とか言われますが、、、
息子さいっこうに可愛いし、私は2人目も男の子がいいし、3人目を授かれるなら3人目も男の子がいいと思うほど男の子はかわいいです笑笑
知人に男の子と女の子のママがいますが
女の子めんどくさいっていってました笑
人によると思いますが、私も女の子めんどくさそうと思うタイプです笑
そんな性別なんて関係なく
無事に元気に産まれてきてくれただけで感謝ですよね!
-
ひよっこ🐣🔰
男の子可愛いですよね🥹
虫がいたらママの事守るね💪とか言ってくれるのに、いざ虫が出ると
怖いぃぃ🥲ってママの後ろに隠れる所すら愛おしいです😅❣️
無事に産まれて来てくれるだけで本当に感謝ですよね🥲ありがとうございます🥺- 4時間前
-
n
可愛すぎます🤣🩷🩷🩷- 3時間前
-
ひよっこ🐣🔰
ありがとうございます笑
次はちゃんと守るね!頑張るね!
のやり取りを何回繰り返してるか分からない位ですが…😂笑- 3時間前
-
n
何それ可愛すぎます笑笑
ミニ彼氏😍🩷🩷🩷- 3時間前

はじめてのママリ🔰
え!男の子かわいいのに不思議ですね。
うちは無理ですが、もし二人目を産めたらまた男の子がいいなと思いますよ。というか女の子でも産まれたら性別とかどうでもよく世界一ですよねぇ。
謎ですけど、そういう発言をナチュラルにする人は可哀想な人種なので本当に気にしないでいいですよ。
-
ひよっこ🐣🔰
気にしないと自分に言い聞かせてもショックを受けてる自分がいたので、
はじめてのママリ🔰さんに、
バシッと″気にしないでいい″と
言ってもらえてスッキリした気持ちになりました🥹👍
ありがとうございます💪- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
私なら、〇〇さんとこに男の子が生まれなくて、うちが男の子で本当に良かったです〜♥
性別で親に残念と思われて生まれてくるのって可哀想ですもんね、良かった😃♥と言っちゃうと思います😂- 3時間前
-
ひよっこ🐣🔰
かっこいい🥹素敵です🥹‼️
私もこれからの子育てで子供も自分も守れるように強くならないとですね(`・ω・´)💪- 3時間前

ママリ
わかりますー!😂💦
女の子の方が大きくなってから親に尽くしてくれるとか、男の子は嫁の言いなりとか言いますが、正直それはその子の性格だったり育ちだと思ってます!😑💨
「もう1人だね…」「次は女の子…」とかあちこちから言われます🤣
しかも他人から😅
私自身三姉妹で男の子って未知だったけど、めちゃくちゃ可愛いし2人とも育てやすくて可愛いです😍
なんかうるさそうな人に性別聞かれた時には「まだわからないんですよー」って言ってました😂
-
ひよっこ🐣🔰
上の子が同い年ですね🤗
本当に性別の前に性格や育ちですよね!
まだ分からん作戦ありですね🥹‼️
使わせて頂きます🥹✨- 3時間前
-
ママリ
もう究極、言い方悪いですが…
今どき男みたいな女もいるし女みたいな男もいるんだから性別なんてどうでもいいだろー!って言いますね😊- 3時間前
-
ひよっこ🐣🔰
確かに時代は性別の垣根をこえてきてますもんね!
コメントしていただいてる方々が、
皆さん本当にしっかりしたママさん達で、救われます🥲‼️- 3時間前

ママリ
全然悲しくないですよ!
私は1人目のときも男の子を望んでたし、次も男の子がいいなーと思ってるので、2人目も男の子なの羨ましすぎます✨
正直なんでみんな女の子の方がいいと言うのかよくわかりません😅
というか、人の子の性別を残念がるって普通に失礼ですよね😂こちらがどっちが良かったとか前々から言ってたならまだしも、、、、
失礼な人たちのことは全然気にしないで兄弟愛でましょう🫶🏻
-
ひよっこ🐣🔰
確かによくよく考えると、何故子育てに関わってくれるわけでもない人に我が子の性別を残念がられるのか謎ですよね😲💦
今このおかしな状況に気づきました😅
気づかせていただきありがとうございます😂‼️- 3時間前

はじめてのママリ🔰
男の子2人とっても可愛いのにそんな言い方されたら嫌ですよね!
お前に関係ねえって思います笑
あまり残念なことは言われたことないですが大きくなったら大変そう(やんちゃとか兄弟喧嘩)とかは言われますね💦

ママリ
うちは女女なのですが🥹
3人目は男の子がいいね(いいよね?)って言われます😂
そもそも3人目の話なんてしてないのですが…。
特に両方育てたor育てている人からの圧?マウント?がすごいです😂
同性だとおもちゃや服も使い回しきくし、一緒に遊んでくれるからいいよ!って言い返してますが😂
大体育てるわけでもないのにどっちがいいとか大きなお世話ですよね。
そんな人たちのことは放っておいて兄弟目いっぱいかわいがってあげてくださいね🥰🥰
ひよっこ🐣🔰
私も筋腫の位置も悪く授かれる事が奇跡の妊娠でしたので性別云々じゃなかったです🥹
女の子も男の子も絶対にそれぞれ良さがあるし、性別の前にその子の良さがあるんだからって感じですよね🥺
女の子ママさんにもご回答頂けて嬉しいです🥹
あーさ
正直希望はあるけどそんな仕方ないことやし授かって元気に産めるだけでも奇跡やねんから黙っといてってなりますよね!
気にしなくていいです!ホッときましょ笑
ひよっこ🐣🔰
ありがとうございます🥲
自分で自分に言い聞かせるより、
本当に皆さんが言ってくれる、
「ほっときましょう」が染みます🥹
あーさ
そんな性別選べるならみんな選んでますよね!
言わせとけばいいんですそんな人たち!
今日ご飯何やったっかなーって言われてる最中考えてれば大丈夫です!笑
ひよっこ🐣🔰
その作戦もいいですね🤔✨
話しを真に受けない!子育てに限らず仕事でも使えそうですね🤭
あーさ
そうです!
何話ししてるんやろ?日本語わからんわって感じで笑