※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が幼稚園を休ませたことを後悔しており、義両親にも話してしまい、妻が責められている状況です。

一昨年、コロナで幼稚園を何日もお休みしたご家庭ありますか?
旦那から「年少の時、幼稚園休ませたのは間違いだった。オレは行ってほしかった」と言われました。しかもそれを義父母にも言うので、私が悪者です😓

コメント

ママり

現在、同じく6歳年長です。
一昨年は休ませまくりです!
ちょうど年少になったと思ったらコロナが凄くなり、全く行けずに夏休みに入りました。

行かせたいけど、市の方針てきにも園自体が協力登園と言う名のいわゆる休園でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一昨年は緊急事態宣言で、最初はそもそも幼稚園が開いていなかったですよね!
    ↑忘れてました🤣

その後も私の基礎疾患の症状が出て、何日もお休みさせてしまいました💦
    回答ありがとうございました💦🙏

• 12月29日
まんまる。

自主的に休ませたってことですか?
うちがっつり休ませましたよ🤣

里帰り出産もあったのですが、その期間中にコロナが爆発的に増えたこともあり 一年間休ませました😂笑
その後も幼稚園で何人かでたりしたときは数日様子見で休ませたりもありました!
過去のことをいまさらぐだぐだ言われるなんてイライラしますね🤤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緊急事態宣言で幼稚園がお休みだったのと、登園自粛していました😓

1年間お休みされたんですね!
    我が家も年中からでよかったのかもと思うほどコロナが恐かったです💦

そうなんです! 2年前のことを今更言われてもという感じです。。

ありがとうございました💕

• 12月29日
ペッパー

去年ですが、まだ今よりも重症になりやすいと言われていたことと妊娠していたこともあり緊急事態宣言が出たり園内でコロナが出たりするたびに休ませていました。そのときも旦那はなるべく行かせたい考えで、話し合って私が折れなかったので休ませました。今下の子が3歳児保育に通っているのですがすごく成長を感じられて、上の子も去年休まずに行っていればもっと成長できていたのかなと夫婦で話したり(上の子はまだお友だちと遊ぶより1人で好きなことをしています)、たくさん休ませたことで成長の機会を奪ってしまったと言われたりすることがあります。
私も親のエゴだったよなあと申し訳ない気持ちになることはありますが、やっぱりコロナにかかっても仕方ないとまでは思えなかったです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに幼稚園に行ったほうが社交性とか学べることが多いですよね😓
    休ませた分、色々できていないことがあるかもしれませんが、それは今から追いつけばいいのかなあ🤔😀

妊娠されていたとのこと、それはそうですよね💦
    コロナ恐かったですよね😭
    旦那さまは立会いできなかったのでは?😱

回答ありがとうございました✨

• 12月30日
  • ペッパー

ペッパー

さらに去年は引っ越しにより転園もしたので慣れるのにすごく時間がかかって上の子には申し訳なかったです💦
    元々繊細な子なので周りの子に追いつくのに時間がかかるかもしれませんがゆっくり成長していってほしいです。

出産後も赤ちゃんがコロナになったらと思うと特に怖いですが今のところ産後は休まず行かせています。でもやっぱり不安ですね。
    立ち会いも面会も一切できませんでした💦看護師さんを通じて荷物の受け渡しだけできたので病室の窓と駐車場で手を振ったりしていました🥹

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

なぜ行ってほしかったのでしょう😲
今更そんな事言う意味もわかりませんし、何がしたいのかわからないですね😓
今更言ってもどうしようもない事を親にまで言って、
コロナから子供を守るためです。はじめてのママリ🔰さんの判断は間違えてないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました。
    今更言われても💦ですね。
    その時言われても腹が立ちますが😂

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

わが家は休ませてました!
当時は他にも休ませているご家庭ありましたし、今だに休ませてるご家庭ありますよ!!

年少休ませたことで現在旦那さんは何か気になる点がお子さんにあったんですかね?

後悔せず、経験から未来に活かす発言や育児を前向きにされていってほしいですね😭
医療関係、保育関係の人間ですら未知のものに対してどう対応するのが正しい選択か迷ったところだと思いますので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正解があるわけではないんですよね。。
    その時、悩みに悩んで決断したのに😭
    幼稚園に行かなかったせいで、遅れた部分はあるかもしれませんが、コロナで重体になった人が周りにいたので、幼稚園を休ませていました。。
    回答ありがとうございました✨

• 1月2日