※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
家族・旦那

喧嘩で家を出され、娘と共に実家に。離婚を考え、子育て不安。娘の幸せを願い、シングルマザーのアドバイスを求めています。

もうすぐ生後3ヶ月の娘がいます。
喧嘩をして家を追い出され実家にいます。
喧嘩の内容は長くなるので割愛しますが、
何人か友達に相談しても私が悪いとは言われないような
子供のことを考えれてない行動ばかりすることにより
喧嘩になり、自分の思い通りにならないとすぐに出て行けと言うのが口癖なので、付き合ってるだけのときなら我慢できたことですが、子供がいたら我慢できず実家に帰りました。旦那からも連絡もちゃんと返してもらえず
来年離婚になると思います。

1番は子供がパパがいなくなることが
本当に可哀想で娘の最近やっと笑うようになった
可愛らしい顔をみると毎日涙が出ます。
私が我慢すれば良いのですが、お金関係のことなので
我慢しても今後娘を不自由なく育てれないと思い
一緒にいないほうがいいと思っています。
かと言って私が1人で子供を育てていく自信もありません。産まれたばかりで、何も分からない育児に夢中で
もうどうしたらいいかわからないです。

娘が幸せになってくれたら何でもよくて
パパがいなくても娘は寂しい思いをしないでしょうか。
シングルマザーの方いらっしゃったら色々と
アドバイスいただけると幸いです。

中身(内容)がぐちゃぐちゃですが、すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

いつもお疲れ様です😭

娘が2ヶ月ごろに離婚しましたよ。
ちいさんのご家族のことなのであまり言えないですが、お金関係のことなら尚更ですかね、離婚するのは

一歳ってパパのこと認識しますよね、急にいなくなった時の娘さんの情緒?とかわかんないんですが、不安定になる子はいないと思います。
一歳で離婚してないのでわかんないですが、生まれた時から父親のことは認識してないので😭

気の利いたこと言えなくてすみません😓

• ちい

ちい

回答ありがとうございます😭

2ヶ月の頃離婚されたんですね。
    その時育休中でしたか?
    たしかに、また同じようなことがあって一歳過ぎてからの離婚はもっと子供が可哀想ですよね、、

時間が少しあったので補足追加しましたお時間あれば見頂けたら幸いです

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先に補足の方から😣
    今後娘を両親に合わせないと脅すなら会わさない方が逆にいいんじゃないですか?
    旦那さんのご両親ですか?

ギャンブルは治りませんでした、
    もし婚姻関係を続けるのでしたら、尚更お金の管理はちいさんがしたほうがいいです、
    旦那さんが離婚だねというならもうお互い覚悟を決めた方がいいのかなと思いました。

生まれた直後なので、育休前の産後休み?でしたよ。
    貯金は全然ないし、実家をだよざるを得ませんでした😭
    だからこそ、貯金どのくらいしたはいいのか、月の出費をこれくらい抑えられるなど、離婚した方が学びはたくさんありました。

やっぱり娘のこと考えたら続けた方が良かったかなぁと離婚直後は思いましたが、何もしなかったのでやっぱりいらないし、離婚して正解🙆‍♀️と思いました。

離婚する時の労力はすごいので、ちいさんもゆっくりかんがえながら休みながらしてくださいね☺️

• 12月28日
  • ちい

ちい

返信ありがとうございます😭
    会わせないと言われたのは私の両親にです、、仲悪くなって欲しくないので私の両親には良いように話はいますが、急に家に帰ってきたりで、察してはいますね、、

ギャンブルって本当なおりませんよね、、
    実家にずっといれないので家を借りなきゃ行けないし貯金ゼロなので不安しかないです、、
    育児だけでも頭おかしくなりそうなのに、本当離婚となると🥲🥲
    ありがとうございます!!

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで旦那さんがちいさんのご両親に合わせないと言っているのかがすごい謎です😅
    旦那さんのご両親ならわかるんですが、なぜちいさんの?

私もまだ実家なので娘と2人暮らししないとなぁと思ってます😭
    頑張りすぎないで、休みながら、ですね😢

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

私が幼稚園ぐらいの時に
親が離婚してますが
特に辛い思いはしてないです。
母親は昼も夜も働いてたので
1人で夜留守番してる時は
寂しくて泣いた時もありましたし
行きたかった私立の高校に
行けなかったり
多少の不自由はありましたが
それを恨んだり不幸だったと
思ってはいません。
一所懸命頑張って私を育ててくれて
感謝していますし
たくさん親孝行したいので
長生きして欲しいし
1人で住めなくなったら
私がお世話したいと思っています。
子供が幸せかどうかって
父親がいるか、いないか
では決まらないと思いますよ。
母には母の人生があり
たくさん苦労もしただろうけど
それでも母が幸せなら
子供である私も幸せです。
欲しい物が全部手に入らなくても
行きたい高校に行けなくても
母と笑って過ごした時間が
私は何よりも幸せだと思ってます。
大丈夫ですよ。
子供は思ってるより強いです。
大好きなお母さんの為なら
多少の我慢はなんて事ないです。
だから主さんが
笑って過ごせる選択をしてください。

• ちい

ちい

回答ありがとうございます!
    こちらの回答みて涙が出てきました🥲
    お母さんが頑張って娘を愛情いっぱいに育てたら父親の存在が幸せとイコールしない。私もそう思いました。
    少し勇気が出てきました。ありがとうございます😭❤️

• 12月28日
えるさちゃん🍊

うちも生まれてすぐぐらいに親が離婚してますが辛い思いはしませんでした🙌
逆に親になっていま片親ですごい頑張ってくれてたんだなって実感します。

• ちい

ちい

片親だからって、それだけで辛いとは限りませんもんね。
    そうやって思って貰えるようなママになりたいです🤱

時間があれば補足書いたので見ていただければ幸いです

• 12月28日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

補足見させていただきました。
    うちの元彼もギャンブラーでした。
    うちはそれがすごく嫌でした。
    お金ないのにパチンコ行ってもしかしたら増えるかも!って期待して行って結局なくなってってゆーのがよくありました。
    結婚してると付き合ってる時みたいに簡単に行かないですが別れた方がいいとおもいます。
    ギャンブルやる人は買った時のことしか考えてません。そして癖になりやすいです。やめてといってすぐ辞められる物ではないです。
    今はなんとかなっててもいつか何かあった時に大変なことになるのはちいさんと子供です。

• 12月28日
  • ちい

ちい

返信ありがとうございます!
    そうなんです!勝った時のことしか考えてないです。本当に!負けたらどうするの?って言ってもいける!みたいな感じで、、、

そうですよね、一歳とかになってパパのこと完全に認識してやっぱり離婚となるより今決断した方が良いですよね、、

• 12月28日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

そのまま続けられる方が嫌なので別れた方がいいかと🤣

• 12月29日
みかん

上の子が2歳すぎ、下の子は妊娠中に離婚しました。
長女はパパを認識していたので、吃音やチックが出て(今も続いてます)不安定になりましたが、少しずつ順応していってくれています。
下の子はもはやパパという概念すらないです。
でも大きくなって、寂しい思いをさせないように頑張るしかないです🥺

• ちい

ちい

やはり、パパを認識してからの離婚は中々難しいですよね、、するなら今しないなら一生我慢する覚悟がないとですかね🥲
    寂しい思いをさせない努力が必要ですよね、、
    みかんさんは2人をどのように養ってますか?保育園のお迎えなどがあれば残業も出来ないだろうし、十分な収入を得られ無いのでそこも心配で、、

• 12月28日
  • みかん

みかん

それでも子供ながらに適応していってくれますし、私の父親にじぃじーーーと懐いてたくさん遊んで貰っています。
    もちろんこの先、なんで自分には居ないのかと寂しくなる事もあると思いますが🥺

出産してしばらくしてから実家に帰りました!実家には、食費と光熱費分で2万だけ母に渡しています!ただ、食費に関しては自分が買い物に行けば自分で支払うので、+2万くらいは払ってます✨住居費がかからないのでそれでも破格です🥺
    職場が保育園なので、母子通園しています。残業なくて平日のみの勤務で手取りで21〜22万くらい+養育費があるので、贅沢は出来ませんがそれでも十分養えてます🥺🥺

• 12月28日
  • ちい

ちい

返信ありがとうございます😭
    実家に頼れるのは良いですよねえ
    今私も実家にいて、身に染みてます。

これから実家にずっとはいられないので、少ししたら家を借りないと行けないし、その近くで保育園を探す為に早めに住所移行しないといけないし、、どのくらいで申し込んだらいいかなども考えて引越ししないといけないし、貯金ゼロなのでなおさら怖くて、、

私の場合、手取り残業なしだと21万養育費は多分なしなので、どうなるか、、そのくらいの給与で国からの手当ってもらえますか?

• 12月28日
  • みかん

みかん

貯金ゼロなら不安ですね😭😭
    ご実家から職場は遠いですか?せめて職場復帰して安定してから出るは無理なのでしょうか😭?
    出産前はフルタイムで手取り24万の年収500万だったので、養育費を含めなくても国からの支援は何も受けられません💦
    児童扶養手当を貰えていないので、コロナ関係のひとり親給付金も貰えませんでした💦
    お子様が1人なので、おそらくそれくらいの手取りだとギリギリ受けれるか受けられないくらいだと思います😭😭

• 12月29日