お仕事 配偶者の社会保険の扶養内で内職の収入はいくらまでOKですか?所得税や住民税は支払う予定です。 配偶者の社会保険の扶養内でいるには、内職でいくらまで稼いでいいのでしょうか? パートなどには出ておらず、内職のみの収入です。 所得税や住民税は払うつもりなんですが、社会保険は扶養内でいたいので質問させていただきました🙇♀️ 分かる方いましたらよろしくお願いいたします。 最終更新:2022年12月29日 お気に入り 保険 パート 扶養 うつ 内職 住民税 ママリ コメント Himetan❤️ 基本はこちらの表です。 あとは会社の規模や規定によっては103 万までだったりします。 12月27日 ママリ 回答ありがとうございます! 103万などの壁はパートのように外に出て働いた場合のものかと思っていたのですが、内職も同じ考え方で良いのでしょうか?🤔 重ね重ね質問で申し訳ないですが、教えていただけると助かります🙇♀️ 12月27日 Himetan❤️ 過去に働いた会社も今の会社も対処者にはパートと同じ様に申告してもらってます。 あとは配偶者の会社の規定によっても変わるのでそちらで確認するのが1番良いですよ。 12月27日 ママリ そうなんですね! 夫の会社にも聞いてもらおうと思います。 ありがとうございました😊 12月29日 おすすめのママリまとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
回答ありがとうございます!
103万などの壁はパートのように外に出て働いた場合のものかと思っていたのですが、内職も同じ考え方で良いのでしょうか?🤔
重ね重ね質問で申し訳ないですが、教えていただけると助かります🙇♀️
Himetan❤️
過去に働いた会社も今の会社も対処者にはパートと同じ様に申告してもらってます。
あとは配偶者の会社の規定によっても変わるのでそちらで確認するのが1番良いですよ。
ママリ
そうなんですね!
夫の会社にも聞いてもらおうと思います。
ありがとうございました😊