義理兄弟の態度について相談です。結婚や子供ができたら態度が変わるものなのか疑問です。義理の兄弟が以前は無視していたのに、最近は普通に接してくるので戸惑っています。
義理兄弟の態度についての話です。(夫の兄弟)
義理の妹(年上)が独身時代から冷たく、義妹自身が結婚してもまだ冷たく、子供1人産まれてもまだ冷たく、子供2人目が産まれてからようやく態度が変わってきて、それなりに普通に接してくるようになりました。
義理の弟(年上)は独身時代から私のことは空気のように存在を無視してました。今年結婚してから態度が変わり、存在を認めた?のかたまに私に話しかけてくるようになりました。
そういう経験をされた方いますか?
人間ってこういうもんなんでしょうか。
結婚したり、子供が産まれたりすると義理の付き合いに前向きになるんですかね。
今まで義妹も義弟も私のことを空気扱いしていたくせに、今更態度改められてもこっちの気持ちがついていけません。私の心が狭いのでしょうか。
- りんこ(妊娠16週目, 3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
経験はないけど、独身の友だちとかが結婚するとまた連絡してくるとかはあります。生活のステージが違うと話も合わないし、会話するきっかけがないんだと思います。
結婚して自分も相手の親にきをつかったりして、今までの自分の態度に気づくんじゃないですかねー?

まま
女遊び激しい人とかだとそういう兄弟多い気がします😢
たかが彼女、数年ならどうせすぐ別れるなど。
そういう兄弟がいる人は話したくない〜って感じだったり
存在が嫌だと合わないようにしてたりって言ってました…
あとはやっぱり他人だし面倒くさいってのはあるかもです。
-
りんこ
特にそういうこともないので、どうして義妹はこんなに冷たい態度取るんだろうってすごく悩んでました。(今は諦め)
諦めて開き直っていたのに急に手のひら返すように態度変えてきたことに私が合わせる必要ないですよね?
あのときはごめんね〜!とかそういうのも一切ナシに、勝手に向こうでリセットしてきて接せられても、今までのもやもや無かったことにはできません。- 12月30日

きいろキリン
心狭くないですよ!!
同じ状況なら、態度違うじゃんていい気しないです!
-
りんこ
ありがとうございます😭
率直な意見聞けてホッとしました。
手のひら返しされたら普通モヤモヤしますよね🥲- 12月30日
りんこ
回答ありがとうございます。
友達ぐらいの関係なら生活のステージが違うと話合わないから少し疎遠になる、とかは理解できるけど、義理家族になる関係性で今まで同じ集まりに何度もいたことあるけど一言も話しかけてこなかったりしてコミュニケーションを放棄してた人が、自分が結婚したからとかそういうタイミングで気付いたのか浮かれてるのかわからないけど、態度変えるのめっちゃムカつきます。。。