※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

日本脳炎ワクチンは生後半年から打てるが、3歳まで待つこともある。かかりつけ医の判断で、3歳まで待った可能性がある。理由はわからない。

日本脳炎の予防接種は3歳以降に打つことが多いですか?

娘が3歳になりました。日本脳炎ワクチン一回目を今度打ちます。
よく母子手帳など見ると日本脳炎は生後半年から打てるようですが、何故3歳まで打たなかったのか気になりました😅
ワクチンはかかりつけ医で全部お願いしていて、わりと打てるようになったらすぐに打っていたので、多分先生の判断でわざと日本脳炎は3歳まで打たなかったと思われます。

理由わかる方いますか?

コメント

ベビーラブ

日本脳炎が流行ってる地域とかでは早めに打つこともあるみたいですが、そうではないなら、一般的には3歳以降でも十分抗体がつくから大丈夫、というようなことだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!一般的には、3歳以降なんですね。ありがとうございます!

• 12月27日