※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡Sun110♡
妊娠・出産

里帰り出産まで1週間!書類準備が焦っています。飛行機利用のため、必要な書類は何ですか?教えてください。

里帰りするまでに1週間わ切りました!赤ちゃんが産まれてからの書類について、なんの準備もしていないことに今更ながら気づき焦ってます💦飛行機を利用しなければいけない距離での里帰り出産となります。行く前にどのような書類の準備をすれば良いですか?!💦どなたか教えてください⑅◡̈*

コメント

n.

市役所とかに問い合わせてみるといいですよ\(^o^)/
わたしも帰ってくる前に問い合わせましたが
私の住んでる市は
生まれる前に特に準備するものはないと言われちゃいました´д`;

生まれてからは、色々あるのでメモしてきました(^^)
バタバタと旦那さんに市役所とか行ってもらわなきゃです。

☆YU→MÅm@☆

私も飛行機で里帰りしました。
出生届なら産んだ所でも出せるので用意するものはないですが、児童手当等の申請は現住所の役所に行かなきゃいけないです。
産んでからどれくらい実家にいるんでしょうか!?
長くなるようなら産まれたら旦那さんにお願いするといいと思います。人によって必要な書類が違うので、役所に問い合わせたほうが詳しくわかると思いますよー☆

かめ

里帰りなら、出生届は出生地で手続き出来るので、とりあえず児童手当の手続きでしょうか?(*^◯^*)
収入証明書等が必要になるので、市役所で発行して貰ってから里帰りなさった方が良いかと!うちも里帰りなので、主人に手続きして貰う為の準備を始めてます!

♡Sun110♡

まとめて返信失礼します。
やっぱり市役所に問い合わせるのが1番良いんですね!全てのことにやる気が起きず動けないでいましたが、もうやらなきゃ時間がないので頑張ろうと思います。ありがとうございました。