※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がクラスで仲間外れにされて困っています。先生に相談するのが良いでしょうか。

5歳の女の子っていじわるしたりしますか?
娘は年中さんなのですが、クラスの女の子にいじわるする子がいて、娘だけ仲間に入れてもらえないそうです。
Aちゃんは好きだから仲間に入れてあげるけど、ウチの子ちゃんはダメ!と言われて、仲間に入れてもらえないと。
一緒に遊ぼうと言ったけど今日もダメだった〜と、毎日言っています。
こんなときはどうされていますか?
先生に相談してもいいのでしょうか?

コメント

あづ

元幼稚園教諭ですが、年少でもやる子はやりますよ😇
先生に相談していいと思います😌

自分で先生に言える子だと「〇〇ちゃんがこんなこと言う」って報告できますが、言えない子はほんとに言えないので…
意地悪する子も、頭の切れる子は先生がこっち見てるか横目で確認してから意地悪なことしたりするので😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    年少さんでもあるのですね、、、
    やはり先生の目の届かないところでやっているのかな💦
    娘は内気なので自分で先生に言えなそうです。
    私から先生に相談してみたいと思います!

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

うちも年中の娘がいますが、娘も同じような事がほぼ毎日あり、娘が「みんな◯◯(娘)の事嫌いなのかな、、」と言ってきたので先生に話そうと思ってます。
明日で冬休みに入るので年明けに話します!

ママリでもその事を相談しましたが、保育士さんからのコメントでこの年齢によくある事ではあるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    このくらいの年齢でよくある話なのですね!
    私が子供の頃はそんな記憶が全くなくて💦
    私も先生に様子を伺いつつ相談してみたいと思います!

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘はその子達にイヂワルな事を言われたあとに「ママ達に言わないでね」って口止めしてきたそうです。
    口が達者な子もいますし、親としてはその子の首根っこ捕まえて叱りたいぐらいの気持ちですが🤣

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!そんなことまで言う子がいるのですね、、、
    もうすっかり女ですね😨
    親としては本当にその通りで、叱りたくなっちゃいますよね😳

• 12月27日
mama

長男は女の子の友達が多くて
特にAちゃんとは年少〜年長で
仲がいいんですが
少し気が強い子なのか
ちょいちょい息子が
意地悪されたり暴言吐かれたりします。
同じように仲間外れもされて
息子も泣いたときありました。
そのときはすぐには先生には
言いませんでした。
息子に他にもお友達いてるから
他の子と遊んだら?って
声をかけて様子をみたんですが
またいつの間にか仲良くなって
遊んだりしてました😊
懇談会の時に先生にチラッと
その話をしたら先生も気づいてはいたようで
でもなんやかんや結局は
一緒に遊んでると聞いて
ちょっと安心したような複雑なような。
意地悪する子は結構いてますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も他のお友達と遊んだらどう?などと声掛けをしてみたのですが、なかなか他の子に声をかける勇気もないようで😥
    私も園での様子を先生に尋ねてみたいと思います!

• 12月27日
  • mama

mama

何日も続くようなら
    相談して間に大人が
    入ってもいいと思います!

• 12月27日
はじめてのママリ

5歳ってもう人間関係は大人と同じ感じがします!
うちの子も年中で、仲裁に入るようなタイプの子なのですが、すでにボスみたいなリーダータイプの子もいるし、仲良くいつも二人だけで遊ぶ子達もいるし、集団行動が上手に取れないとか、空気読めなくて嫌われてしまってる子もいるみたいです。
 自分の子供には、色んな子がいるし、みんな仲良しで遊べるわけじゃないから、自分が楽しく遊べて、相手も楽しく笑ってくれる子と仲良くするんだよ。困っている子がいたら助けてあげてね。とは言っています。
 きっと先生に相談して、意地悪な子と遊んだとしてもお子様は楽しくないと思います!
 先生に、どんな様子でお友達と関わっているか聞いたりするのはいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もう大人と同じような人間関係を築いているのですね!感慨深いです🥺
    確かに、意地悪してくる子と遊んでも娘も楽しくないかもしれないですよね、、、
    先生に園での様子を聞いてみようかなと思います!

• 12月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色んな子がいて、今日はいいけど明日はダメ!と1日おきの指定されたり、この遊びはいいけど、これは一緒は嫌!って事もあるらしいです😅
     娘さんに何か原因があるってわけじゃなくて、気が合う、合わないって事もあるみたいですよ!他の子と遊べば楽しいよ!と声をかけてあげてもいいかなと思います😄
     〇〇くん家はお金持ちなんだ。とか、そう言う話もしているみたいだし、大人の世界を想像して、自分が同じ場所にいたらどう対応するかな?と考えて、こうしたらいいんじゃない?この言い方の方が良かったね。それは言ったら相手が悲しいと思うよ。とか話していますね。
     先生に怒られてる子がいたら、わざわざドアの隙間からみんなで覗いて盗み聞きしたり、笑ったりして他の先生に見つかって怒られてたよ。と、みんなの様子を話してくれたり、嘘をついたり、騙したり、意地悪したり、本当にませてる子が多いなーと思います。

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね、気が合う合わないは、子供ながらにもうありますよね💦
    他の子と遊ぼうとしても、その子を奪っていってしまって遊べなかったりもするようで、なんだかな〜と思っています。
    私も娘とよく話し合ってみようと思います😊

• 12月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その子を奪うって、それは一人にさせようとしてるのかな?イジメみたいで嫌ですね😰明らかな仲間外れなら、先生に介入してもらった方がいいと思います!どんな感じですか?と先生に相談ですね。
     5歳だとしても、遊ぼうと言われて、〇〇ちゃんはダメ!なんていう子は、大人になっても意地悪なんじゃないかなと思います😰そんな子と仲良くしてほしくないし、今日もダメだった。ってことは何度も言ってるって事なので、私なら無理して遊ばなくていいと言っちゃいます🥺
     4月にクラス替えはあるのかな?私だったら、その子と違うクラスにしてもらうためにも、先生にはアピールしておきます🤔

• 12月27日
はじめてのママリ

先生に相談していいと思います。お友達とどんなふうに過ごしてるか聞いたら、不安もへりますよ☺️うちの娘もよく言ってました。

娘の場合ですが、遊ぶ中で主張が強すぎて、お友達が遊びたくない‼︎そんな気持ちにさせてしまうことがあるようでした。
優しく伝えること、妥協も必要なこと、わかる範囲で色々伝えました。

後は単純に2人ペアになって仲良しアピールしたいお年頃かもしれないです。

私はまだ友達を特定して遊ばなくていいと思うので、
遊んでくれないなら、
遊ぼうって言ってくれる優しいお友達を探そう!って切り替えてもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    娘にも何か原因があるのかもしれないですし、園での様子やお友達との接し方を聞いてみたいと思います!
    確かに仲良しアピールしたいお年頃なのかもしれないな〜と思いました😳

• 12月27日
ゴンザレス

あると思いますよ💦
娘がされたとかでは無いですが、娘が他の子達と遊んでて入れてって言ってきた子を入れようとしたら他の子達は 今日はダメ! って言ってたんだよ。 とか、○○ちゃんが○○ちゃんは遊ぶのに入れたくないって言ってたんだよ。って言うのをチラホラ聞くので💦
年中さんでも十分女子です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まだ小さい子供と思っていましたが、そんなもう女子な感じなのですね😳
    どこまで心配して親が介入していいものか悩みます💦

• 12月27日
  • ゴンザレス

ゴンザレス

めっちゃ女子ですよー😫💦 私自身も年中さんの時に仲間外れにされたりしてたので、見かけによらず中身は立派に女子なんだなと改めて思います😨
    親が介入するの難しいですよね😭 入り過ぎるのも違う気がするし、だからといってほっとくのはもっと違う気がしますしね😭
    娘さんから度々そういう事を聞く事があれば、少し先生にこんな事があって気になっているのですが、園での様子はどうですか?みたいに聞いてみていいと思いますよ🥰

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    年中さんはもう女子なんですね💦
    OLみたいな世界で娘は生きているのか〜と思ってしまいました😳
    そうですね!園での様子を聞いてみて、それとなく先生に話を伺ってみたいと思います!

• 12月27日
あいう

年中さんあるあるですよね( Ĭ ^ Ĭ )
成長の一つとは言え言われた方はちょっと…ですよね

娘からもそう言う話聞きます…
小学校なっても女子はずーっとそんなんだから、娘には違うお友達とあそんだら?って言ってます。対処する力も今から学んでほしいので。小学校なって同じようなことがあって対処できないと不登校とかなりかねないので( Ĭ ^ Ĭ )

それでも無理な時は相談しようかな?って感じです