※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃんママ
サプリ・健康

高血圧で頭痛や肩こりがひどいです。関係があるでしょうか?血圧を下げる方法を教えてください。

看護師さん、助産師さんなど医療関係の方に質問です。

5週間前に血圧の上が140近く、妊娠高血圧症に気をつけてと言われました。血圧計買って毎朝晩測ってと言われ、家にあった血圧計(Panasonicの1万くらいするやつです)で測っているのですが、平常の時ももちろんあるのですが、ひどいと170超えもあります。先週の金曜に上が150以上高い時は投薬の指示があり、すでに2日は飲んでいます。

今夜も頭痛がひどく、調べてみたら高血圧が影響してるとネットに書いてありました。

最近、起きると肩こりもひどく、それも関係してるのでは?と思いはじめました。

頭痛、肩こり、これらのことは高血圧が関係しているのでしょうか?

血圧を下げるためにはどうしたらいいのでしょうか。

元々糖尿病がありインスリンで血糖値コントロールしていて、食事量や塩分も気をつけています。上の子の時は血圧は全く問題なく、今回糖尿病で10月に管理入院した時も毎日血圧問題ないねと言われていたので、ここ1ヶ月で急に高くなって不安です。

コメント

りん

血圧高いと頭痛しますよ🥲
10年ほど前ですが産婦人科にいた時に妊娠高血圧症候群で入院されてた方は、部屋の電気つけちゃダメ、テレビ付けちゃダメ、携帯見ちゃダメ、とりあえず安静で減塩食でした😨

なので安静にするのが1番ではないでしょうか🥲?
そして次回の健診で頭痛がある事も伝えた方がいいです。

• あんちゃんママ

あんちゃんママ

こんばんは!コメントありがとうございます。
    減塩と安静が1番ですね💦今日、たまたま町のサポートで助産師さんから電話があったのでそこでも相談したら、減塩と安静と言われました😔次回が1/20なので、それまでまだあるので、薬飲んでも下がらなかったり、薬がなくなるタイミングで救急で電話で相談して、診断書も視野に入れておく方がいいとアドバイスいただきました🙌
    食事に気をつけてみます!ありがとうございます😭

• 12月27日