2歳の子が胃腸炎で症状が続き、食欲があるが吐いてしまう。初めての経験で不安。どうしたら良いか。
2歳の子胃腸炎で嘔吐下痢の症状あります。
金曜日に嘔吐で保育園早退し
土曜には病院に行き嘔吐も無くなり
日曜に少し固形物を食べて吐いたので
月曜日また病院に行きましたが吐き気止めを入れてもらっても
少し食べるだけで吐きます。下痢も始まりました。
水分やゼリーだけでなんとか誤魔化してますが
食べたい食べたいと言うのですが
どうしたら良いのでしょうか、、、。
初めての子で初めての胃腸炎なのでよく分からず
こんなにも長く続くものでしょうか😭
吐き気止めも貰いましたがもう無くなりそうです😭😭
- ゆ(3歳11ヶ月)
コメント
うに
#8000に電話してください!詳しく教えてくれますよ。
胃腸炎はすぐには回復しないですよ~😃
うちもいま家族全員やられてます😂
退会ユーザー
食べたい食べたい言われても、吐き気がなくなるまでは吐くと思います!
なので、おさまってきたなと思ったらポカリや経口補水液をキャップ一杯とかからあげていって、それでも大丈夫なら少し飲ませる量増やして、それでも大丈夫ならゼリー等からあげていったほうがいいです😭
-
ゆ
食べたい〜って泣いても
体の水分抜けたりしないですかね?😭- 12月26日
-
退会ユーザー
沢山泣いたらやっぱり涙も水分なので水分不足になる可能性あるかもしれないですね💦💦
でも吐いたりしてるうちは食べさせても吐くだけなので、可哀想ですがあげない方がいいと思います😢- 12月26日
ココア
うちの息子も、よく胃腸炎になります。小学生でさえ、食べたい食べたいさわぎますよ😰
けど、吐いているうちは食べたらまた吐くので、我慢させて、ちょっと落ち着いたら常温の水分少量〜始めて大丈夫そうならこまめに少量水分あげて様子見て、完全に吐かなくなったらお粥かゼリーかすりおろしりんごあげてってしています。(一応プリンとかは消化悪いからまだ控えときます)
食べたくて泣くのかわいそうですよね😭けど、それであげちゃうと結局また吐いて辛い思いするので、ママも我慢です。脱水には気を付けてください。(低血糖にも)。
吐くのが治まっても下痢は続くと思います。
胃腸炎は感染力強いので、ご家族もお気をつけください。お大事に
-
ゆ
どのくらいお粥とか続けたらいいですか???
半日で普通食に戻したら また嘔吐したんですが早すぎですか?😭😭- 12月26日
ココア
私は半日では普通食にはしないです。
食べなければ吐くものがないから吐かないけど、食べると刺激になるから、初めはお粥少量、大丈夫なら、おやつにゼリー、次の食事でお粥みたいな感じでその日が終わります。特に小さい子や症状が酷かったら、回復も時間がかかると思うので。
保育園で1〜2歳くらいの子で、吐いて次の日休んで1日元気になって食欲もあるって登園してきて、給食(普通食)食べてまた吐いて早退…って子が意外といたりします。
息子は小さい頃からホントよく吐く子だったので、吐き慣れていて😂毎回汚さずキレイに袋に吐いてくれるので助かっています。(そんなことどうでもいいですね😂)
-
ゆ
袋に吐いてくれるの助かりますね!!笑笑
うちはゲロパーティーみたいになるんですよ笑笑
ほんとコインランドリー何回行けばいいの!?みたいな😂
もっと長めにお粥にしてみます😣
欲しがるのみるの辛いです🥲🥲🥲- 12月26日
ゆ
今日もかかりつけに行ってきました😭が、吐き気止めを貰い吐き気が治るまでは食事は与えないようにと😭😭
食事どうされてますか???
うに
吐き気止めを飲んで2時間は様子をみて、スプーン一杯ジュースを飲ませ、吐かないなら10分後にもう一度と言われました。
それで吐かないなら、ゼリーやヨーグルト、プリンなど食べられる物なら何でも大丈夫です。うどんでも。
下痢は、また数日間続くと思いますよ💦
うに
うちも食べたがったのであげたら、寝るときに全部吐いたりしてました💦
お腹がすくのは良いことなので、吐いた直後だけ避けて、食べさせてもいいかなと思いますよ😃
ゆ
めちゃくちゃ吐くのに
欲しい欲しいと言うんです、、、。
まだ2歳で吐くからダメだよが理解できないんだと思いますが
泣いてごはんご飯って言われて
かわいそうで😭😭😭😭
ふりかけご飯あげたらぶり返したのか止まってた嘔吐も始まって😭😭😭
当分やわやわうどんとかを続けた方がいいんですかね??🥲
うに
そんなに言われたら、あげちゃいますよね😂
うどんの方がまだマシかと思いますが😭
ゆ
そうですよね、、、。
おいしいおいしいちょーだい と😭
私も絶賛嘔吐下痢中でほんと
メンタルやられます笑笑