※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はは
子育て・グッズ

6歳の幼児が感覚過敏か心配。大きな音や苦手な色に反応し、頭痛や聞き取りにくさも。治る可能性や同様の経験者が気になる。

6歳幼児で気になる事があります。
小さい時から大きな音や苦手な音が気になると、両耳を両手で塞ぎます。あと、苦手な色があるそうで、その色を見ると吐き気がしたり嗚咽します。実際には吐いたりはしません。
最近ではクリスマスツリーの光を見て頭が痛いと訴えてきました。

これは感覚過敏でしょうか。小児科ではそんなようなものと言われてあまり親が聞かないようにして誘発防止をするように言われました。大きくなるにつれて治りますか?

私は聞き取りにくいと自覚してます。
電話中に少しでもテレビの音など流れていると全く何も聞き取れなくなります。

大きくなるにつれて治るといいのですが…
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

豆大福

私自身、小さい頃大きい音や高所、暗所、閉所全て苦手でした。花火大会、ボーリング場、雷、映画館などあらゆるものに怯えて生きてきました🤣
大人になるにつれだいぶ治りましたが、小さい頃は親はなるべくそういったものを避けてくれていました。何度も体験して慣れていくものもあれば、突然の爆発音とかにはすごく恐怖心を覚えます。
よく芸能人でビビりというか大きなリアクション出してしまう方がいますが、気持ちがとてもわかります。

• はは

はは

回答ありがとうございます。
    私も大きい音がとても苦手でした。今でもイオンモールなど混雑して音が反響するようなところでは頭がぼーっとしてしまったりします。
    日常生活で自分から苦手な場所へは行がなければ良いのでそれほど困ることは無いのですが…
    それと同じような事なのでしょうかね。

• 12月26日
  • 豆大福

豆大福

そう思います!私もイオン苦手で用がある時は朝一に行ってすぐ帰ってきます🥺私の娘が5歳ですが、一度だけ行った花火大会で娘がギャン泣きしてしまい、その時に自分の幼少期を思い出しました💦
    私も苦手だったように、娘も苦手なんだと初めて感じました😊大きくなっていきたかったら行けばいいし、今はわざわざそんな慣れさせるようなことはしなくて良いかな、と思います!

• 12月26日
  • はは

はは

共感していただけて、少しホッとします😌何事も無理にするべき、させるべきでは無いですよね!
    子供の様子が気になる中で理解して無理をさせない事で良い方へ向かっていけばと思います☺️

• 12月26日