赤ちゃんが母乳を上手く飲めず悩んでいます。搾乳やミルク混合をしていますが、直接母乳を与えたいと思っています。同じ経験をした方がいらっしゃいますか?
今、まだ生後1ヶ月たっていませんが…。未だ直接母乳が上手くいきません(T-T)はじめは小さく産まれて上手くくわえれない、と言われていましたが、少しずつ体重も増えて吸引力もついてきましたがくわえるのが難しいです。
母乳外来に行ってきて、今度は乳首が柔らかすぎてくわえにくいと言われて。頑張って挑戦するのですが難しいです。
今は、搾乳で少しとれるのと、ミルクの混合ですが搾乳も怪しくなってきました。
このまま、搾乳しながら混合で頑張るか、ミルクのみにするか悩んでいます。本当は直接母乳に出来れば良いのですが(T-T)
同じような経験の方いらっしゃいますか?
- め~り(7歳, 12歳)
ちゅず
私も最初はニップルなしでは
吸ってくれませんでした!
何回も挑戦したけど
乳首を舐めるくらいだったけど
つい一週間前くらいに
おっぱいが張ってない
ふわふわの状態であげたら
乳輪もぱくっとくわえて
すえるよーになりました!
だからさりーさんも悩まず
赤ちゃんのペースで
すえるよーになるまで
気長に待ちましょう!
はにたん
私も入院中は上手く吸えず周りの人と比べてしまい落ち込んでました😭看護師さんと2人がかりでくわえさせても乳首を舐める位しか出来ずに娘はギャン泣きしてました。乳頭保護器をソフト、ハードと使ってハードをつけたらやっと吸えるようになりました。それからしばらく保護器で顎を鍛えさせて一ヶ月検診で使わなくても吸えるように成長して感動しました😭入院中は搾乳し、無理して母乳にこだわらなくてもいいよと言われたので迷いましたがやってみて良かったです。助産師の方も親身になってくれると思うので相談してみてはいかがでしょうか?
やあちゃん
あたしも二カ月くらいまで
保護器使ってました(T . T)
赤ちゃん、どんどん吸うの上手になってきてくれるので
大丈夫ですよ❤︎
今となれば抱いておっぱい出したら
自分から吸いにきてくれます。笑
ミユウ
私は生後半月くらいまで混合でした!今は私が寝不足だったりすると母乳だけじゃ足りなさそうなのでたまにミルク足すくらいです。もう生後45日になりましたが、今ですら10回くらい咥えて外して咥えてでやっと吸い付いてくれる時もあります。ずっと吸い付くまで30分、吸い始めて寝るまで2時間、そんな生活を1ヶ月続けて本当にしんどかったです。何度もミルクに変えようと思いました。
でも、今しんどくても来週には忘れてると思いますよ!来週にはまた違うことに悩み、それも再来週には忘れてるもんだ。と思いお互い頑張りましょう!とりあえずさりーさんの時間があるのであれば口に含ませるだけでも続けた方がいいと思います。搾乳だけだと母乳が止まるらしいので!
Natsuki
わかります!私も同じでした!
乳首が短いのと陥没気味で柔らかいので
なかなか直母してくれなくて
保護器使わないとダメだったんですが
先生から吸わなくても口に含ませる練習はしておかないとだめよと言われ
おっぱいが張ってない柔らかいときに
可愛そうですが少し無理矢理気味に口に入れて練習させてたら
最近保護器なしで、時間はかかりますが飲んでくれるようになりましたよ💓
め~り
まとめての返信ですみません😣💦⤵
コメントありがとうございます。
ほとんどの方がニップル?保護器を使われているようですが、薬局とかで売っているものですか?
メーカーはどこがよいですか?
はにたん
私はピジョンのハードキャップを使っていました!
-
め~り
ありがとうございます。
試してみます(^-^)- 1月4日
ちゅず
一つは産院でもう一つはドラックストアで
ピジョンとM買いました。産院ではLで
M吸うかな?とおもったけど、
変わらずすいます😳
-
め~り
ありがとうございます。
試してみます(^-^)- 1月4日
Natsuki
私は出産後入院中から使っていたので
退院してからも使うかなー?と思い病院で売っていたので念のため、と思い最初は買いましたが今では買っててよかったと思います!少しずれてしまいましたが私は病院で売っていたので退院するときにそのまま買って帰りましたよ💓
コメント