里帰り中の1ヶ月半の子供を持つママが、旦那の仕事の不規則さや両親との関係に悩んでいます。アパートに戻るべきか、引っ越しの計画は甘いか迷っており、他者の意見を求めています。
私はどうしたらいいですか?
生後1ヶ月半の子のママです。
今里帰り中で実家にいます。
旦那の仕事が今週は市内の現場、来週は隣の県の現場と不規則で、他県の現場の場合、月〜金までホテル暮らしで家には帰って来ず、土日のみ戻ってきます。なので今は他県での仕事ではない日は私の実家に通ってくれたり、土日に泊まったりしています。今後の予定として1月の半ばまでは市内の現場で、それ以降は年度末まで隣県の現場だそうです。
この間両親に対しての言動で気になることがあったので気をつけた方がいいと話をしたところ、その後喋りにくいと明らかに口数が減り、ほぼ無言になりました。私に対してもどこかよそよそしく、そっちの考えもあるやろうから教えてと言っても俺が悪いからない、としか言わず、でも明らかに何か思っているような態度に見えます。
旦那が1ヶ月実家に通ってくれて両親にも気を遣ってくれたから私も旦那のことを気遣ってアパートに戻るべきですか?
アパートに戻ったら1月半ばからは月〜金の平日は夜も誰もいなくてずっとワンオペです。今実家では、日中は私と娘で過ごしていますが、夜になったら両親も旦那も帰ってきて喋り相手がいて、困ったら助けてもらえる状況なのですが、アパートでは旦那がいなければずっと1人です。
平日私と娘で実家に帰って、土日はアパートに戻ることも考えましたが、雪の多い地域でとても寒く、小さい娘を行き来させるのもな、、と。(雪が積もったら車で出れない)
私が頑張ればいい話なのかもしれませんが、ずっと1人、喋り相手もいないのは不安です。
また引っ越しも考えていて、早ければ3月には引っ越しになると思います。引っ越し先は私も1年の育休後正規で仕事復帰で遅番早番あり、旦那の不規則な仕事、保育園のこともあって私の実家から近めのところにしようと思っています。
なので私は引っ越しがおわったら実家を出ようと思っていたのですが、私の考えは甘くておかしいですか?(遅かれ早かれワンオペの時は来るけど、実家近くなる+娘も少し大きくなって春にもなるしもし行き来するにしてもしやすいかなと、、)
助産師さんや友達は頼れるなら頼っていいと言ってくれますが、私の考えは甘いのかな、自己中なのかな、気になることも旦那に言わずに我慢しておけばよかったのかななど色々考えてしまい、どうしたらいいのかわかりません。
長い文になってしまい、うまくまとまっていないのですが、他の方の意見を聞けたらと思います。よろしくお願いします。
- あーさん🤗(1歳11ヶ月)
コメント
me
ご実家からの距離はどのくらいでしょうか?
一度戻ってみて、ダメなら実家に‥でも良さそうな気がします^ ^
例えばですが、市内の現場の一月の半ばまで帰ってみるとか😃
私は1人目のとき、1か月から、あーさんさんと同じような環境でしたが、
ワンオペどうにかなりましたよ^ ^
でも、人それぞれちがうので、ぜったい大丈夫!というわけではないですからね💦
あーさん🤗
そうなんですね、すごい🥲
また考えてみようと思います🥲