※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

お正月の飾りつけやごはんを手抜きで見栄え良くする工夫について教えてください。時間がないため手抜きのアイデアが欲しいです。

【お正月】

もともとズボラな人間ですが、お正月少しそれらしい
雰囲気を出したいです。

皆さん飾りつけ、ごはんなど 手抜きで
少し見栄え良くする工夫って何されてますか。

小さい子供がいるとあまり料理や準備に時間を
使えず結局手抜きがいいです。。

実家は遊びには行きますが
基本自分の家でお正月を過ごします。

どうぞよろしくお願いします!!

コメント

🐣🩷

手巻き寿司とかどうでしょうか?💭みんなで好きなもの自分で巻くみたいな!そしたら楽しいですし用意も結構簡単かなと🫣💭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊お寿司子供が食べれそうな具材であればいいですね!まき寿司とかも好きなので少し考えてみます😆

• 12月26日
ちゃこ

安くてもいいので重箱を買って、バランやそれっぽいアルミカップに入れておかずを詰めると雰囲気が出ます!
おかずは生協で頼んだものや、買ってきて切るだけのものにしています。赤ちゃんいて手作りは厳しい…!煮物だけなんとか作ろうかと。

あとは、我が家はお正月だけ箸置きを出します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バラン!というんですね。飾り大事ですよね、ありがとうございます。箸置きとかもいいですね。

うちも電子レンジ煮物はしようかな。。と思ってました😅 
    ありがとうございます😊

• 12月26日
ごご

わかります!私もズボラだけど、イベントごとにはそれらしい雰囲気だけは出したい!といいとこ取りします!

基本大人の料理は買います!スーパーに並んでるお正月セット🎍って書いてるのすぐカゴの中へです笑

雰囲気といえば、超安い重箱買って100均でカップと寿!って書いてるもの買ってそれなりに詰めるだけですね!!
それはそれは立派なおせちが完成します!

飾りつけは売ってる鏡餅飾って、正月番組のTVつけとけばいいかなって思ってます笑
100均に新しく正月飾り置き始めたみたいなので、簡単に飾れるものありそうですよ!!

やってやった感の顔しとけばそれなりに見えるのでオッケーだと思います!!🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな雰囲気出せるんですね、重箱いいですね。買ってみます。

やってやった感!笑 いいですねー、心強いです🤣

• 12月26日
SAKURA

何もせずに旦那の実家に帰省します
自分の実家には結婚する少し前から帰ってません、帰るとケンカになるので
そのかわり大掃除はします

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。ほんとお正月からケンカとかしたくないですもんね。旦那さんの実家は安心して行けて良いですね!

大掃除えらいです。。うちも換気扇とカーテンだけは頑張ろうかな。。

• 12月26日
みえ

うちは子供が生まれてから、お節はみんなの好きなものを買って用意しておいて、時間のある時にすぐに出せる様に切ってラップに包んでタッパーに入れて置いてます😊
かまぼことか卵焼きとか切って種類ごとにラップに包んで大きめのタッパーに一緒に入れておきます。
子供達はまだ生物とか食べないので、当日食べる時にウインナーとかチーズとか一口に切って、重箱にお弁当のカップみたいなので分けて入れてます😁
100円ショップでもステキなタッパーとかお正月ようのおかずカップとか小鉢なんかも打ってるのでいつもと違う雰囲気の食事で楽しんでます😁
ちなみにわたしは伊達巻が好きで夫は大きいハム、長男はかまぼこ、次男はウインナーが好きなので、そんなのがそれぞれ入ったり卵焼きはちょっと良いのを買ったり、生ハムとかミニトマトまでも入ってます😁