5ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで寝ることが心配。夜中に起きるたびに仰向けに戻すが、首ずわりはしっかりしている。この月齢ではうつ伏せ寝はまだ安全ではないでしょうか。
現在5ヶ月の子がいるのですが、夜寝ている時にふと目覚めて横を見たら、だいたいうつ伏せになっています😂
眠りが浅い子で、夜中もまだ1〜2回必ず起きてしまうのですが、うつ伏せ寝をしている時は穏やかです、、、でも心配なので仰向けか横向きに直すのですが、まぁ起きますよね(笑)
このくらいの月齢だと、まだうつ伏せ寝はさせない方が安全ですよね?😂
(ちなみに、今はもうずり這いでどこへでもいけるくらい首ずわりはしっかりしています)
- ここ(2歳4ヶ月, 6歳)
かすてら
5ヶ月半位から、うつ伏せで息子も寝始めました!
今も横でうつ伏せで寝てます😂
直しても直してもうつ伏せになりたがるので、もう仕方ないですね!
日中もそうなので、観察すると自分で左右に顔を動かして呼吸できるようにしてるので、大丈夫かなと思います!
首座りができない月齢なら怖いですが、、
鼻の位置確認して自分で横向けるようなら、大丈夫だと思いますよ👶🏻
雷注意
厚生労働省子育て支援のホームページにもはっきりと記載がありますが、突然死は窒息とは別物なのです💦
なので首を横に向けられるとかは関係ないんじゃないかなぁと…!
小児科の先生にも、とにかく一歳半まではひっくり返し続けてと言われましたよ。
コメント