※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が中耳炎で病院で処方された薬の飲み方が分からないです。要相談のお薬は以下の通りです。

お薬に詳しい方教えて下さい!
昨日の夜から2歳の娘が中耳炎の症状があり、今日緊急病院で診察してもらったのですが、これを全部飲めばいいのかが分からないので詳しい方教えて下さい。
ワイドシリン細粒20% 200mg
ザイザルシロップ 0.05%
カロナールシロップ 2%
タリビッド耳科用液 0.3%3mg

コメント

ぽこぽこ

薬の飲み方や使い方はもらった薬の袋などに書いてありませんか?

😇

それぞれ違う役割のお薬ですので飲み方は薬局で貰う時に説明があったとおもうのですが、、、💦

ちなみにタリビットは飲み薬ではなく点耳薬なので耳に垂らすものです💦それこそ薬局で何滴なのど指示が書かれてると思いますが、、😣

初めてのママリ

旦那が薬剤師です。

出されたものは全部使ったほうがいいと思う。

ワイドシリンは抗生剤だから必須。カロナールは痛い時や熱があるときでもいいかも。
ザイザルは鼻水の薬。
タリビットは説明書の通りやればいい。横になって垂らして少しつけ置いて、ぬぐう。

ママリ

薬局で説明聞かなかったんですか?😅
説明聞いても忘れる事よくありすがその時は薬と一緒にもらった薬の説明が書いてある紙や、薬が入っていた袋に1日何回とか書いてあるはずですよ👌🏻

はじめてのママリ🔰

体重や病態にもよるので病院または薬局に聞くしかないです。

❤️🧡💛💚💙💜🩵

お薬処方される時や診察の時など使い方聞かなかったんでしょうか?😅その子その子で使い方変わってくると思うので直接病院か薬局に問い合わせたほうがよろしいかと思います🌀💦

ママリ

みなさん仰る通り、もらった薬の袋に書いてませんか?というかもらった時に説明なかったんでしょうか?(なかったとしたらそこの病院どうなん?という話ですが…)