※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
お出かけ

車を売るか悩んでいます。家族でのお出かけが難しく、維持費が負担です。車がない生活について知りたいです。

車を売ろうか迷っています。

大阪市内に住んでいて地下鉄まで徒歩10分の距離に住んでいます。
車の免許は旦那が持っていて私は乗れません。
日曜日が休みで家族でお買い物へ行くくらいしか乗っていません。

今は私が出産したところで働いていないので旦那の給料だけで生活しています。
正直車の維持費を払うのが大変です。
毎月の7万円(ローン、駐車場代、ガソリンETC)
プラス点検や車検、車税

でも家族で気軽にお出かけできないのもなあ、と迷ってしまいます。

4人家族で車がない方にどんな感じかお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは大阪に引っ越しを機にこの夏に売りました。

主人は通勤が社用車なので
ほんとに週末しかマイカーには乗らない、それに維持費年間50万以上払うのは贅沢でしかないという話になり売りました。維持費浮いた分で週末カーシェアしても全然維持費より安いですよ!
調べてみたら案外沢山カーシェアありましたしレンタカーもあるしないならないでそんなに困らない気がします。

ママリ

4人家族で車なしで生活しています!
休みの日にカーシェアやレンタカーを利用しています!
タクシーも結構乗ります!

ます

我が家は関東ですが最寄り駅まで徒歩2分でシェアカー利用(こちらも徒歩2分)です。

最近、私1人で子供2人連れてシェアカーでお出かけなんてこともしてますが使った分だけの支払いなので自家用車持つよりはかなり安いのかなぁと思います。
家族でお出かけなんか含めても月に2〜3回くらいの利用です。

デメリットは土日だと予約取りにくいってのはあるかもですね。

スポンジ

うちは逆で義理親が自分たちが返納して車をくれたから乗るしか無いって感じになったのですが、今まで車なしで普通に快適に暮らしてたのに余計な出費増やされちゃったわって感じです😂
そりゃ遊びに行くのとかは便利だろうけど駅もスーパーもドラッグストアも何でも徒歩10分圏内のところに住んでるのでほんとにいらなかったのに😓
少なくても年間50万ほどの出費になりますよねそれだけあればどんだけ楽しめるか貯金できるかって思います。

ママりん

大阪市です!
阪急の駅まで徒歩5分、JRまでは12分、バス停までは2〜3分のとこに住んでます。
車は買ったことなく、電車移動や、遠出の時はレンタカー借りてます。
うちは逆で2歳の下の子が発達障害で移動が煩わしくなってきて、私のストレスがヤバいのでマイカー欲しいなと思っているところです。
同じく夫が免許持ち、私はありません。

もうすぐららぽーとができる地域に住んでいます。
元々車はありませんが、便利になるので益々要らないなと🤣
渋滞するし、自転車の方が小回りがきくので楽です。

き

大阪市に住んでます!
地下鉄まで5分
スーパー、ドラッグストア5分
イオンモール15分のとこに住んでます!
(ちなみに私ももうすぐららぽーとコストコができる地域に住んでます🤣)

全然必要ないです!

うちは大家さんが車屋さんなので
一日1000円でレンタカーできるんですが、
3年住んだ今まで2回しか利用したことないです😂

なので住んでるとこ次第ではいらないと思います!
ただ子供3人ほしいなぁと考えてますが、3人になると
自転車移動できなくなるので
車はいるかもです🤔