※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
makoto
ココロ・悩み

4歳の子どもが「触られたくない」と言い、精神的にしんどいです。子どもとの接し方に悩んでいます。

4歳の子どもに「(私に)触られたくない」と言われました。
これまでにもいろいろ言われることがありましたが、溜まりに溜まって精神的にしんどいです。
普段仕事が多く実母に子どもをお願いすることの方が多いので、子どもと接する時間はあまりありません。
そのため、私には子どもは懐かないです。
大人だって感情はあります。
相手が子どもだから我慢しろはそろそろ限界です。
どうしたらいいですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

叱られた時に言われたとかではなくですか?何もないのに?
それならキツイですね💦

私も1歳ちょっとまで実家にいて、その時は家族だれでもウェルカムな子でしたが、二人暮らしをはじめてからは私じゃないとダメな子になりました。

すぐには難しいかもですが、どうしても嫌という事であれば、2人で暮らしてみるとかはどうかなと思います。

実家の近くに部屋を借りれば、頼りたい時にはお願いできますし、仕事で遅くなっても大丈夫かなって思います。
実際、私も残業が多い時には協力して貰ってます。

残業多くて、寝たあとに帰ることもありましたが、子供は私にベッタリなので、子供の中で実家との線引きが出来ているのかも知れないです。

ママ

触られたくないと言っている相手に触るのは余計に嫌悪感を抱かせると思うので、
とりあえずは、適度に距離を保った状態から関係修復を試みるべきかと思います。

生活レベルを落としても、仕事の仕方を見直して、実母よりも自分と過ごす機会を増やしたり。

それが無理という事なら仕事を優先という事で仕方がないのではないかなと。
ワンチャン物がわかる年齢になれば改善すると思います。

施設に預けるか、実母に預けたらどうですか?
好きで家族になったんじゃない舅姑や会社の気に入らない上司先輩ではなく、望んで産んだ我が子に対して我慢の限界なら、生活を変えるか離れるかしかないと思いました💦

ビール

えっと…どうしてそこまで言われるのでしょうか?🥺
子供と接する時間があまりないとの事ですが、世間ではパパはそんな存在かと思います💦
我が家も帰宅して子供と接する時間は1時間ほどしかないですが、子供はパパっ子です🥺(私は専業主婦)

なにかあったのでしょうか?💦
また、その事について実母さんには相談などされていますか?

紫

私も仕事が忙しく、産休あけた1歳半ぐらいから一緒に過ごす時間が少なく、寂しい思いをさせてきたと思います。
うちも実母にお願いする時が多いです💦

でもその分とても甘えっ子になってしまいました😥

寂しさの表れとかではないですか??
なんでママは一緒に居てくれないの?っていう思いを上手く出せずにそうなってしまってるってことはないですか??💦
うちの子が結構逆なこと言ったりするので、そうなのかなーと思いました🤔

ママリ🔰

私も仕事が自営業で残業や休日出勤もたくさんあります。
義母に預けることが多くて、私より義母と過ごす時間の方が多いんじゃないかと思うこともあります。

だからこそ、休みの日は出来るだけ一緒にいて、一緒にいられる時はたくさん話をして、娘が笑顔になれるような努力はしています。

makotoさんはどうしたいんでしょう?娘さんとの仲を改善したいのなら、仕事を多少は犠牲にしても娘さんとの時間を増やして娘さんと仲良くなる努力をするべきだと思います。

我慢の限界、何を我慢しているのでしょう?
なつかれない悲しみ?懐かないから可愛くない?育児放棄してしまう?

何をどうしたいのか、それによって対処方が変わってくると思います。