※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリオス
子育て・グッズ

3歳0ヶ月から公文を始める際、国語と算数どちらがいいでしょうか?公文の先生は算数を選ぶ方が多いと聞きましたが、年長からそろばんをさせたいので、国語でしょうか?

3歳0ヶ月から公文を始めます。
国語と算数どちらがいいでしょうか?どちらをお子さんはされてますでしょうか?
公文の先生には、中学受験などを考えて算数を選ばれる方が多いと聞きましたが…
年長からそろばんをさせたいと思ってるので、国語でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

国語がいいと思います!

• エリオス

エリオス

ありがとございます!

• 12月25日
り

問題が読めないと算数が解けないという理由で国語をすすめられることが多いと思います!
うちは平仮名カタカナ読めて、ひらがなの書きが出来たので算数にしました☺️

• エリオス

エリオス

そうなんですね、見学に行った先生は算数推しでした!
    体験で両方やってみる予定ですが、ひらがな含め文字は全然読めないので国語にしようかと思います!ありがとございます!

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

うちは硬筆入れたので算数にしました!
公文の算数とそろばんは全く別物ですよ。そろばんももうすぐ教える予定です!

• エリオス

エリオス

そろばんと算数両方やらせると混乱するかな、と思いましたが関係ないですかね?

• 12月25日
さやえんどう

長女が年少からしてたんですが、そのときの先生からは国語をオススメされました!
やはり、文章を読むというのが後々算数とかでも大事になるから!とのことでしたよ。

• エリオス

エリオス

先生によって、国語推し算数推しがあるのですね…
    新しく開設される教室で、先生自身お子さんが最近中学受験をされたそうなのでちょっと観点がお受験なのかもしれません。

• 12月25日
ママリ

我が子の公文の先生はまずは国語と言います。国語力は結局のところすべての基本だと凄く話されます。
その子の能力もありますから、一概には言えませんが、後からいくらでも変更出来ますし☺️(我が家の次男は5歳で読み書きできてので算数から始めたけど結局本人希望で?半年で国語にしました🙆)

• エリオス

エリオス

みなさん国語を推薦されてるようですね。
    お子さん、変更されてるんですね!

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

国語からのが良いと思います👌
問題もスラスラとけるようになりますよー!

• エリオス

エリオス

国語にしようかと思います!ありがとございます!

• 12月27日

国語がいいと思います。年中ですが、算数やってなくても繰り上がり繰り下がり終わって今掛け算出来てます。
算数は家でも出来ますが、国語って難しいなと思います。
ただ読めて書けばいいものではなく、語彙力、漢字、読解力、文の構成を理解しないといけないので、そう言う部分をしてくれるのは公文だと思います。
ただ、公文行きながら、お受験塾の算国コースも行かせてましたが、公文のプリントでは出来ても、公文外となると、全く出来てなかったりします。
覚えるのも早ければ忘れるのも早いのと、同じプリント何回もさせられますが、3週したから、もう大丈夫だよね、って思っていても、半分は忘れてると思った方がいいです😂
私もびっくりしました🫢
大人でも、文字は読めるけど、前に習ったけど、書けない方多いじゃないですか?
あんな感じで、『知ってる』ってだけ、それを使いこなしたり、完全に理解してるかと言うとそうではないです😅

• エリオス

エリオス

なるほど…
    確かに、家で国語って読み聞かせとか文字くらいしか思いつかないです。
    そう考えると、国語こそ教材があったほうがやりやすいですよね。
    みなさんの話を聞いて、国語がいいかなと思いました!
    公文は回転早い分定着しないんですかね…
    年長からそろばん行くと思うので、公文は国語にします!市販の補助教材も必要そうですね(笑)
    ありがとうございました!!!

• 12月27日
ゆんた

うちの子の先生も最初は国語をすすめてましたよ😃
算数そのまま始めましたが😂算数がすごく楽しいらしいのでうちの場合はこれで良かったなって感じです。

• エリオス

エリオス

国語推しの先生の方が多いんですね、うちの教室は珍しく算数推しだったみたいです…
    うちの子おしゃべりはすごいけどまだ数字もひらがなも読めないので、まずは国語からにしようと思います、ありがとうございました♪

• 12月27日