※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整で控除された場合、毎年12月に控除される可能性があります。

年末調整をしたら12月や1月の給与で還付や控除されますよね。わたしは今まで還付しか経験しなかったのですが、旦那が今年初めて数万控除されました。。これから毎年12月には控除をされるということでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

これから、というより今年度は、かと思います☺️

ぴのすけ

あくまでも今年は追徴になったというだけで、今後どうなるかはわかりません。

例えば、
昨年はママリさんを扶養に入れていて、今年も扶養を前提に所得税が少なめに引かれていたけれど、実は扶養ではなかった
思っていたよりも年中が多かった
など、本来の所得に応じて引かれる税金よりも毎月引かれていた税金が少なかったということです。そういったことがなければ基本的には追徴になることはあまりないと思います。

さえぴー

あくまで今年追徴だっただけで、来年はどうなるかはわかりません。
例えば毎月天引きする額少なく間違えてたとか人的ミスならちゃんと正せば普通は還付になります。
一方で例えばボーナスが毎月の給与に対してかなり多かったりすると天引きする金額が計算上少なくなってしまうので追徴になりやすいです。
ミスだったのか、計算上仕方ないことだったのかによります。

優龍

たまに起きますね

予定より
ボーナスが多かったとか
控除が少なかったなど

理由は色々あります

追徴になるにしろ
還付になるにしろ
結果、払う所得税は同じです