小1の壁で正職員を辞めるか悩んでいます。子供のメンタルケアや自分の時間を考えています。時短で復帰後、仕事を続けるか迷っています。
小1の壁が心配で正職員を辞めるかずっと悩んでます。答えが出ません。
辞めた方、ずっと働いている方、それぞれアドバイスやご意見頂きたいです。
私は新卒から金融機関で働いています。
上の子が生まれてから時短で、下の子の育休中です。
来年4月からまた時短で復帰予定です。
通勤に1時間かかります。
上の子の小学校入学後のメンタルケアや宿題をみたり、私の心の平穏だったりを優先するか、このまま働いて金銭的な余裕をとるか、ずっと悩んでます。
とりあえず時短で復帰して、いつまで今の仕事続けようかな...モヤモヤしてます。
- まるころ(3歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
通勤時間1時間はキツイですね💦
私も金融機関です^ ^
時期は異なりますが、2人目産んでから正社員辞めてパートに切り替え、ずっとパートです☺️
児童館(学童)で宿題やってくるので、それはとてもラクで助かってます!
普通に宿題やらすのだけでもこちらの負担です🥲
時短にして、もう少し近所に異動届出すのが私が思う1番ラクな道です🤗
ゆめ
私も通勤1時間です💦💦
今はワーママさんも多いので学童行くのが当たり前かなと割り切るようにしてます😭😭
うちは実家がかなりの貧乏だったのでやっぱり金銭面の苦労はさせたくないので仕事続けてます💦💦
19時20時とかになるなら転職流石に考えますが時短ならお金取ってもいいのかなって思います!もちろんそれも子供の為でもあるので!
はじめてのママリ
娘が入学する時通勤1時間でした。入学してから様子見て決める、でもいいかなーと思います。個人的には4年の壁の方が大変というか難しかったです。
はじめてのママリ🔰
元金融務めです。
小学校入学と同時に辞める予定でしたが、色々あって子供優先にするため退職し、今は他業種で扶養内パートしています。
正直、安定してる正社員の立場は大事だったなーって時々後悔します。
でも、二人育児しながらの実績作りや、試験勉強等から開放されて、凄く気持ちはラクです。
今まで7時ー18時で保育園預けていたので、あまり子供との時間も取れませんでしたが、今はたくさん触れ合う時間を持てるので、金銭的な余裕は無くなったけど、お金には代えられない時間が持てるのがとても幸せに感じます😊
何より子供の精神面が働いてる時よりも落ち着いたように思うので、後悔もありますが、私は辞めて良かったです🎀
1272
わたしも上の方と同じような感じです!
元々新卒で金融機関に勤めてましたが
今は全然ちがう業種で5時間ほどのパートです!
通勤は車で5分以内です!
うちは幼稚園ですが、
幼稚園後に習い事に行けたり
習い事がないときは
公園いったり、おやつ作ってみたり、、、
子どもの気持ちも安定しているように思います!
わたしは、今の生活でよかったと思ってます!
コメント