※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児と一緒に寝ることについて相談です。添い寝はSIDSのリスクがあると聞いたが、一緒に寝ている方いますか?冬は何か気をつけていますか?

新生児の間はコンパクトベッドを
大人たちのベッドの横に置いて
寝てましたが最近寒いのか
よく起きたり、寝つきも悪そうで
同じベッドで隣で一緒に寝ると
長く寝てくれるしトントンしてたら寝ます👶
添い寝はSIDSのことで
あまり良くないと見ましたが
生後1ヶ月から一緒に寝てたよー!て
方いますか?
冬ど何か気をつけてましたか?

コメント

ママリ

生まれた時からずっと同じ布団やベッドで寝てました!
上の子も下の子もそうしてます。
大人の布団は使わず、子供布団や薄手のブランケットとか、重くないものをかけるようにして、まわりにはクッションとか枕とか危ないものは置かないようにしてたくらいです😊

我が家もコンパクトベット使ってましたがすぐ横にいる方が寝ることに気づいたので今は使ってません。
上の子の風邪をもらった時に腕枕でしか寝なかったのでそれを機会にやめました。大人は冬の布団使ってるのでSIDS怖いですが赤ちゃんの方に行かないように気をつけています!

私もベビーベットなんですが
今里帰りしてて同じ布団に寝かせてます☺️
一緒に寝てるので赤ちゃんの顔に布団がかぶさらないように、赤ちゃんより下がって寝てます😂
私も帰ったらべびーベットなので寝てくれるのか、、笑

ママリ

全く同じです😂
腕の中で寝かしつけても、ベッドに乗せるとすぐ起きてしまうんですが、真横に置くとそのまま寝てくれて。
布団の温度が関係あるのかなぁと感じています。
私の布団は私の体温で温かいので!

1ヶ月すぎたくらいから添い寝していますが、そのためにエアコンの温度を上げて大人は着る毛布みたいなので掛け布団無しにして、娘の頭の方が私の頭より上になるように気をつけています!!