長女で結婚して家を出た女性が、お礼の言葉が苦手で母親に言われることに戸惑っている。自分が長女で生まれた理由についての意見を聞きたいと相談しています。
わたしは長女ですが結婚して家をでています。
近くには妹がいるので、母の事は妹に任せています。
私言葉にするのが苦手な方で御礼とかいえなくて。
お母さんには長女やから御礼いってねって言われるんですがなんか言うたら長女やから。
長女にうまれたかったからうまれたんじゃない。
こんな事いうと怒られるので言わないですが
長女の方の意見聞きたいです。
- えり
コメント

はじめてのママリ🔰
結婚して家を出ているからって親の面倒をみなくていいわけじゃないし、普段面倒みていないうえにお礼も言わないのは社会人としてありえないです😅

🫶🏻
長女ですが私はそんなこと言われたことないです😵💫なんでもかんでも1番上なんだからとかそういうの腹立ちますよね〜🌀
-
えり
そうなんですよね。そこに腹立つんですよね。長女やからって言われるのが。
- 12月24日
-
🫶🏻
(長女だから)って言葉がきっとえりさんは嫌なんですよね🥺
まぁ勿論ありがとうくらいは子供じゃないんだし言えた方がいいに尽きますが..だったらお母様も(長女だから)ありがとうって言ってなんて言わず、普通にありがとうって言ってって言ってくれればいいのになって感じました🥲
ただこの際頑張って自分からありがとうって先に伝えとけばお母様からそんな言葉かけられなくもなると思います!- 12月24日
-
えり
そうですね。社会人としてありがとうぐらいは言わないといけないし常識だとは思います。
長女を強調しないで欲しい。
妹と二人で見てほしい言えばいいのに。
確かに仕事で中々帰れないのはあります。
ほんと母の事は難しい。
父は早くに亡くなったのですが、生きてたらどう言ってるかなあって思います。- 12月24日

(*˘︶˘*).。.:*♡
私長女ですが、いつもありがとうくらいは言います😅
-
えり
そうですね。
ありがとうとは言うようにします。- 12月24日

ちゃー
長女ですが、普通に御礼は言いますよ💦
言葉にするのが苦手だから御礼とか言えないのは言い訳かなーと🤔
長女だから、と言われて反発する気持ちは分かりますが、挨拶や御礼は人として最低限の礼儀ですよね😅
-
えり
ご意見ありがとございます。
御礼は言うようにします。- 12月24日

はじめてのぷりん
言葉にするの苦手ならお金出せばいいですよ!
妹とお母さんにお年玉やクリスマスプレゼント送ってあげたらいいです。
-
えり
ご意見ありがとございます。
その方法もありましたね。
そうしてみます。- 12月24日

はじめてのママリ🔰
"長女だから"が余計ですね。
その一言、いらないですお母さんって感じです。
その一言のせいで余計素直にありがとうが言い出せないんだと思います。
ただ、結婚して家を出たら母の面倒を見なくていい訳ではないので、妹が世話してくれているならそこはやっぱりありがとうは伝えるべきです。
プラス、手伝えない分金銭面の援助をします!
正直、身の回りの世話をしている方が大変なので、何かあればお金払うくらいはした方がいいかなと思います💡

はじめてのママリ🔰
何か全然違うことに対してありがとうと言えても、なんか癪にさわって言えないことってありますよね。
間違ってたらすみません
お母さまのことを妹さんにおまかせしていることを、ありがとって言ってねってお母さまがえりさんに言ってるってことですか??
長女だから自分のことを見るのは本来あなたでしょうってことですかね??🤔
もしそうなのであれば、お母さまの価値観が少し古いのかなあ...と思いますが...
家族の中で、お世話できる人がする、ほかの家族も世話してもらってる本人も感謝する、でいいのでは??と思いますね🤔
-
えり
母から妹に御礼を言ってほしいって言われてます。
長女なんだから普通はみなくちゃいけないといいたいんだと思います。- 12月24日
えり
ご意見ありがとうございます。
これはありがとって言うようにします。