旦那がペットボトル直飲みの練習に反対。子どもにはできることを増やすべきと考える女性。外出時は補助ありでゆっくり試していきたい。要望に対し、ストローの持ち歩きに疑問を持つ旦那。
ペットボトル直飲みの練習と旦那の意見。
コップ飲みと薬のシロップを小さい容器で飲むのが
安定しているので、
外出先でペットボトルを買って飲めるように、
小さいペットボトルを買って練習させたいと思ってます。
ですが、旦那が
・まだ早い。
・ストローのくっつけるやつ持ち歩けばいいじゃないか
・ドボドボ出て危ないじゃないか。
・今やる必要はないじゃないか。
と言っています。
まだ始めるべきではないのでしょうか。
私としては今やる必要はなくても、
今、子どもが嫌がらない限り、
できることを増やしたほうがいいと思って
年末にかけてやろうと思ってます。
もちろん外で買えるのは大きいので、
手放しで飲ませるつもりはなく補助ありで飲めるように
なったほうがいいと思って、
ゆっくり試していきたいと思ってます。
あとストローの部品を持ち歩くって
荷物だんだん減ってきたのに、なんて荷物増やすねん!と思って腹が立ちました。
- はる(2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
なんだかんだ言ってきてうるさいなら旦那さんが居ない時にやればいいと思いますよ♪♪
退会ユーザー
臨機応変でいいと思いますー!😂
コップのみできるならドバッと傾けなければペットボトルもできると思いますが、外出先だとこぼれたら困るのと手間だからストロー使う人が多いだけだと思いますよー😊
ペットボトルでやってみてこぼさずのめればそれでよし😆
だし、こぼすことが多くて、
ほら言わんこっちゃない😩と旦那に言われてイライラしちゃうか…どちらになるかはわかりませんが😭
お家で飲ませていけそうなら外出先でもいけるんじゃないですかね😊
飲めても、うちの上の子でも今でも不意にこぼすこともあるし、大人もツルッとすることもたまーにあるし、そういうのはまだまだ仕方ないというかあるとは思いますよー!
-
はる
ありがとうございますっ
書き忘れてたのですが、、
基本紙パック(子ども麦茶)持ち歩く方針は変わらないんだよって伝えても、
だったら紙パック自販機で買えばいいじゃん!!って言われて
(いやいやほぼ紙パックうってる自販機ないぞ、、と思いつつ)
こりゃダメだと思いました笑。
あくまでも緊急時とか、紙パックなくなった時用なんですけどね、、
ありがとうございますっ- 12月24日
はじめてのママリ🔰
まだ始めるべきではないかどうかについてはどちらでもいいと思います。お好きな方で。
私も旦那がいない時にやればいいんじゃないかなと思いました。
-
はる
そうですよね、ダメって訳じゃないですよね、、こっからは考え次第ですね♪
-
はじめてのママリ🔰
今やらなきゃ行けない事ではないですが、試してみてできたらそれはそれでいいし、できなかったらまたいつかやればいいしって感じですね😄
できないのを頑張らせてやろうとしなくてもいいのかなとは思うけど、お子さんの場合はできそうだからやってみようと思われてるのでありだと思います👍- 12月24日
-
はる
そうなんですよね、臨機応変は忘れずに試したいと思います。
ありがとうございますっ!- 12月24日
☺︎
飲ませる時にずっと持っておかないといけないので外出先ではジューシーキャップ使ってます☺️コップ飲みができれば直飲みもできると思いますが、自分で自由に飲んで欲しいので外出はストローの方が楽でした☺️1歳なら自分のタイミングで飲める方がいいかなと思いますが、練習するのは全然いいと思います☺️
-
はる
ありがとうございますっ!
持たせたままにできるのは、たしかに重要ですもんね!
参考になります!
帰省などで移動が長くなったりするので、緊急時用にのんびり練習はしてみようと思います!- 12月24日
ママリ
私は練習しませんでしたが、どちらも気持ちわかりますよ✨
紙パック常温で持ち歩いてたし、ペットボトルで飲ませようと思ったのは2歳すぎてからでした😆その時は練習無しで普通に飲めてました✨
-
はる
そうなんですよね、これは意見がただ違うだけって感じですよね、、
紙パック3パックが以前、出先で切れて、ドキドキしたことがあって、それがきっかけで練習させたいなーと思った次第です♪
mama
そういうことに「~するべき」はないと思いますよ。
やってみてダメなら「まだ早いかな~」でもいいわけですし、本人が途中で嫌がるかもしれないし。
子育てはその子に合わせて何事も臨機応変にだと思います😌
-
はる
ですよね、臨機応変ですよね。
わたしもむせたり、超嫌がったらやめるよーって言っても、試すのがダメって感じで収集つかなくなりました笑。
はじめてのママリ🔰
ストローの部分洗うの嫌でマグ辞めて、最近はずっとペットボトルから飲ませてます😂支えて飲ませてますが、そこまでこちらにストレスに感じた事はないです!
-
はる
ほんとそれ!!洗うのが!!嫌なんです!
(洗うのが嫌でコップのマグもストローのマグも使わず来た笑)
はる
ありがとうございます。
いやほんとにそうしようって言い争い←しながら思いました笑。