小学1年生の通知表で、成績は「できる」「もう少し」の2択で、全て「できる」。2学期は「よくできる」「できる」「もう少し」の3択で、生活欄は「できる」のみ。結果は「よくできる」が2つで、他は全て「できる」。保護者会で「よくできる」は難しいと言われ、今の教育は難しいのか不安。
小学校1年生です。通知表を今日貰ってきました。一学期は できる もう少し の2択で、生活欄含めて全部 できる でした。
二学期は よくできる できる もう少し の3択でした。生活欄は できる のみみたいです。
結果、よくできるが2つしかなく、他は全て できる でした。生活欄は全て できる でした。
所見では、色々頑張っていた。という主旨の事が書いてあり、保護者会でも、よくできる は、よっぽど出来ないと付かない。と言われました。
ただ、私が子どもの頃と比べると随分ガツカリだな。って思ってしまって。。。
今って結構難しいのでしょうか?
ちなみに都内です。
- たぬ(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなものですよ🙂
私は上の子の時よくできるにとらわれて一喜一憂してましたが
今は全く気にしてません
現在上は中学生ですが
成績はもちろんの事、学校は点数重視なので😊
現在テストの点数が取れていて
自主性を伸ばし提出物をきちんとやらせる事
勉強面だけでみると
通知表が本当に大事になるのは
中学からです😌
お子さんにはお友達に優しく仲良く上記3点を伸ばし
中学までの準備が6年あるくらいに思えばいいかなと
うちの下の子はよくできる
算数と図工に一個ずつの計2個でした
私も仕事が忙しく提出系の遅れがあるのがわかったので
三学期はその点を気をつけさせようと思ってます☺️
りー
よくできるについてるなんてすごいじゃないですか☺️💓
できるがあれば十分だと思うし、普段の学習見てて基礎基本ができてれば十分だと思います。
教員ですが、低学年の評価って本当いらないと思うんですよね。算数国語はクラスの8割が平均90点以上だし、生活や音楽、体育、図工はほとんどの子が一生懸命やってます。その中で◎つけるのってすごく大変だし、大した差ではありません。
1年生の2学期ってすごく大変で、国語ではカタカナと漢字がいっぺんに出てきて、算数では繰り上がり繰り下がりをマスターしなくちゃいけなくて…それをしっかりやり遂げられたならそれだけで全員◎です。
ぜひ◎の数ではなく、できるようになったことに目を向けて2学期締めくくっていただきたいなと思います。
-
たぬ
コメントありがとうございます♥
教員の先生からのコメント凄く嬉しいです!!
1年生はみんな頑張りますもんね!うちは早生まれなので私の方が何というか、ついて行っているのか不安に思う所がありまして。。。二学期は先生と一度もお話をする機会がなくて。。。
生活面では全て ○ がついていたので、頑張っているんだな。って皆さんのご意見伺って思いました!
本当にありがとうございます♥- 12月24日
はじめてのママリ
教員しています!
子供には(懇談会では保護者にも)、数じゃなくて、どこに○がついてるか見るように伝えています。よくできる、がんばろうの数だけを見るのではなく、どこに付いているのかで得意なことや、長期休みにがんばることはこんなことだよと伝えるようにしています。
絶対評価といいながらほとんどの学校ではある程度の制約があります。
いくら完璧な子でも、全てによくできるに○が付く子はほぼいないです。
特にお子様が1年生ということで、1年生では学習内容もあまり難しくなく周りと差も付きにくいです。
評価基準と照らした時にできていれば、できるに○が付きます。なので、お子さんすっごくよく頑張ったと思いますよ☺️
あと、自分で付けておきながら、小学生の通知表はほんと参考にならないとも思っています😂
がんばったね!これが得意なんだね!と、ぜひお子さんを褒めてあげてほしいなーと思いました☺️💕
-
たぬ
教員をされている先生からのコメント、物凄く参考になりました!ありがとうございます(^o^)
うちの息子は学校では真面目に決まりを守って生活しているみたいなのですが、二学期は担任の先生とお話をする機会がゼロだったので学校での様子が分かりませんでした。。。
明日沢山褒めてあげようと思います☺
ありがとうございます♥♥- 12月24日
たぬ
コメントありがとうございます!第1子で早生まれなので凄く私の方がガツカリしてしまい、子どもは全く気にしてない様子です😱
そうですよね!1年生は楽しく登校出来ればそれで良し。位に思おうと思います☺
はじめてのママリ🔰
私も上の子の時めちゃくちゃ落ち込んでましたが
知り合いのお母さんはその時
今の私と同じように通知表は中学生からよと仰ってました☺️
今は本当にその意味がわかります☺️
もうテストの点数のみが評価される厳しい現実です😢
日々の勉強の習慣とかお友達との関係とかテスト前には勉強をしたり授業の自主性なんかが伸びれば御の字ですね😍
お互い頑張りましょう😊