※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほ
子育て・グッズ

小学生の子供の就寝時間が遅く、準備に時間がかかるため困っています。お風呂から出て遊ぶ時間も必要で、自分でできることをやらせるために時間がかかってしまいます。

フル勤務で小学生のお子さんいる方、どのように夜の時間過ごしてますか?
お子さん何時に布団に入りますか??

我が家は小学二年生がいるのですが、お布団に入る目標21時半なのですが
最近布団に入るのが22時になってしまいます。
というのもお風呂から出て寝る準備して布団に入るまでに1時間半、どしてもかかってしまうのです…

保育園の頃はもう親次第というか
ぱぱっとこちらがやってしまい終わりにしてたのですが小学生になって
自分でできることはやらせているのでそれがとにかく時間がかかります。
そして、お風呂から上がって30分くらい遊ばないと動き出しません。
もう早くしなさい!となんかいも言ってるのに疲れました。

コメント

初めてのママリ

我が家も2年生で21時には布団に入るが、定着しました!!
むしろ、園に通っていた時はなんでも手伝わなきゃで時間がかかり21時半から22時でした💦

我が家はだいたい18時半に学童に迎えに行き、帰ってきておやつを軽く食べている間に風呂セット🛀
風呂が沸いたら1人もしくは妹と風呂に入ってもらいその間にご飯作り!
だいたい19:45くらいから夕飯食べ始め20:30前に食べ終わり(デザート含め)。
その後学校の準備、音読(筆記の宿題は学童でしてくるので、親がチェックしないといけない九九や音読。なければしません)、歯磨き、髪乾かしを自分でしてもらい21時に布団にインって感じです!
妹と風呂に入ってくれないと、夕食後すぐ音読してもらい、私と妹が風呂に入ってる間に他のこと終わらせて寝てます😅

• かほ

かほ

そのスケジュールすごすぎます🥹
    しかもお子さん2人いるのに…
    歯磨きも髪乾かしも仕上げ無しですか??

小学生二年生の長女が腰まで髪の毛あって絶対切らないので
    自分では完璧に髪の毛乾かせず仕上げして時間がかかります😭

下の子がまだ2歳なので21時には遅くとも寝かしつけに入ってしまい…
    そうなると上の子の歯磨きの仕上げが21:30を過ぎてしまいます🥶

下の子を寝かしつけ入る前に歯磨きの仕上げしたいのに
    本当にマイペースというか遊んでばかりいてお風呂出てから自分で髪の毛乾かすのと歯磨きするだけで1時間かかるんです😭😭😭
    ストレスで今日は爆発して泣かせてしまいました…

• 12月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

うちの子は、髪の毛が肩甲骨の下あたりなのですが、風呂上がりに髪の毛用のタオル帽子をかぶってて、そうするとご飯後には半乾きになってるので自分でできる感じです!
    歯磨きはダメと分かっていながら1人でお風呂に入った時はしていないです😣
    一応、3ヶ月毎に歯科受診はしていて歯磨きの仕方をオッケーもらってから始めました☺️

うちも下の子がもう少し小さければ、このスケジュールでは行かないと思います💦
    今は、年少なので昼寝あるし、下の子が少し遅くても…と思って上の子のリズム優先にしています😅
    それがいいのかは分からないですが🥲

学童で宿題をしてきていない日は、オヤツ、テレビの時間はないです🤣
    平日で遊ぶ時間は殆どないので、可哀想ではありますが学童で遊んでって言ってます💦

• 12月24日
  • かほ

かほ

ご飯食べてる間にタオル帽子で髪の毛乾かす時間半減させるのはいいですね!
    歯磨き仕上げなしでいけるの素晴らしいです🥹
    うちは仕上げまでしてるのに3ヶ月に一度の検診で普通に虫歯が半年に一度くらい見つかってます😭😭😭

でも、たまにお風呂先にすることもあるのですが
    お風呂を先にすると何故か早く寝る準備できてなと思いました😲

先にお風呂入ってタオルドライ作戦やってみます!
    ありがとうございます😊

• 12月26日