コメント
しほ
ウチのお雑煮は、ごぼう、人参、豚肉は必ず具材で入ってます(^^)あとはマチマチで、醤油ベースに合う野菜...余り物ですが笑
が入っている具沢山お雑煮ですよー⭐️
ベビーラブ
うちは、鶏肉、ほうれん草、大根、おもち、で正油ベースのお雑煮です
結婚してからは旦那さんが同じの作ってくれます
-
miyu
そうなのですね🌟
美味しそう♪
旦那さんが作ってくれるなら
尚良いですね♪
お正月は旦那さんもお休みなので
ママさんゆっくりする日ですね♪笑- 1月2日
ふみころん
醤油ベースで、大根、人参、三つ葉、ブリ、お餅のお雑煮です。
主人のお父さんの実家、岡山県の実家のお雑煮らしいです。
-
miyu
そうなのですね🌟
美味しそう♪
結構大根、人参入っているお雑煮
多いんですね♪予想外♪
県が変わっても色々変わるんですね♪- 1月2日
ねこかい
うちはごぼう、蒲鉾、蒟蒻、人参、鯛の素焼きした物のほぐし身が具です。
味は白だしです。
うちの辺りではフクラギが一般的ですが、我が家は苦手なので鯛です。
-
miyu
そうなのですね🌟
美味しそう♪
味は違いますが1番、私のところと
似ている気がします♪
鯛良いですね♪私も大好きです♪
フクラギは初耳ですが、
苦手な方は多いんですかね?- 1月2日
-
ねこかい
私の地元では日常的に非常によく食べられています。
ぶりよりも安くさっぱりしています。
どうですかね^^;
好きな方多いと思いますよ〜。
刺身なんかスーパーでよく売れてますが。- 1月2日
-
miyu
そうなんですね!?
なんかすごいですね🌟♪
お刺身もあるんですね♪
大阪にもあるものなのかな?- 1月2日
-
ねこかい
魚の種類としてはカンパチと同じで呼び方が違うと聞いた事があります^_^
当方北陸ですが、こちらでは天然をフクラギ養殖をカンパチと呼ぶと聞いた事があります。
フクラギが育つとぶりになります。出世魚です^o^- 1月2日
ちゅーらん
うちの実家は醤油ベースで、具材は豆腐、ぶり、ネギ、岩のりです✨
旦那の実家はかわっていて、味は醤油とお湯のみ、具も鰹節だけというものです(笑)
初めて食べた時衝撃でしたが、旦那のお父さんの実家が昔からそうらしいです😅
-
miyu
そうなんですね🌟
美味しそう♪
鰹節だけ!?それはなんか...
すごいですね😲🌟
やっぱり色んな家庭のお雑煮が
ありますよね♪
でも私も具沢山のお雑煮なので
旦那の実家が鶏肉とイカと三つ葉で
醤油ベースですがとても味が
濃かった覚えがあります( ; ; )🌟笑
変わってるなぁと思いながら..笑- 1月2日
退会ユーザー
47都道府県の中でも特殊な、白味噌ベースに餡餅です!笑
具は大根と人参が基本で、あとは家庭によって違います。
旦那の義実家はすましに丸餅です。
退会ユーザー
白味噌ベースで、具は頭芋、大根、人参、餅です。
私の実家は頭芋とお餅だけでしたがおばあちゃんの家では頭芋はなく大根と人参とお餅でした😊
めぐ@nyan
同じお雑煮の方が居ますが…
同じ県なのかな?Σ( ๑⃙⃘°◊°๑⃙⃘ )笑
うちは白味噌にあんもちで
具材は大根と人参です(´▽`)✨
旦那の実家は
白味噌ベースに
丸餅、牛肉、ほうれん草です
(*ö*)
-
退会ユーザー
香川県です🤗
同じですか!?- 1月2日
-
めぐ@nyan
めめこさん*
やっぱり‼︎Σ( ๑⃙⃘°◊°๑⃙⃘ )笑
地元は香川です‼︎✨
୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨- 1月2日
-
退会ユーザー
生まれも育ちも今も香川ですよ😆
しかも私本名がめぐみです!
めぐみさんですか?
親近感わきます〜💓- 1月2日
-
めぐ@nyan
めめこさん*
そうなんですね(๑°ㅁ°๑)‼✧
私は嫁いで
香川を離れました(´・ω・`)💦
香川のお雑煮おいしいですよね💓‼︎
そうですΣ( ๑⃙⃘°◊°๑⃙⃘ )笑
めぐみです(´▽`) '`,、'`,、
まさかの名前いっしょですか✨笑- 1月2日
ルパ
うちは 醤油ベースで 人参 大根 ちくわ 里芋 ゴボウが入ってて お餅は 焼く時と 揚げる時があります。
揚げ餅のお雑煮 おいしいですよ🎵
-
miyu
揚げ餅!初めて聞いたけど
私絶対好きです♡美味しそう〜♡
来年はそうしてみようかな♡
それにルパさんのお家のお雑煮も
具沢山でほんと美味しそうです!
ありがとうございます♪- 1月4日
miyu
そうなのですね🌟
美味しそう♪
ちなみに私もベースはお醤油です♪