※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

名古屋市在住の1歳半の女の子ママです。育休延長中で、2歳になるまで育休を取得し、保育園に入れる予定です。保活はゆるく進めており、1歳児クラスへの入園を目指しています。保活初心者で、入園難易度について情報を求めています。

名古屋市在住 1歳半の女の子ママです♪(6月生まれ)

育休延長中で2歳になるギリギリまで育休もらってから保育園に入れたらなぁ、なんて都合のいいこと考えてます。😅
令和5年度の4月入園はあえて応募せず、2次募集から保活する予定です。
(名東区在住で、激戦区という噂もあれば空いてるとこは空いてるよ、とゆう情報もあり、ゆるく保活してる感じです。)

令和5年度の1歳児クラスになる予定ですが、2次募集又は5月の年度途中入園を狙ってるのですが、1歳児入園難しいですか?
去年(2次募集or年度途中で)1歳児入園できたよーという方、いらっしゃるのかな?

保活初心者なのでどんな感じかお話聞けたら嬉しいです😊
よろしくお願いします

コメント

ママリ

コメントありがとうございます😊
やっぱり難しいですよね😅
区役所で教えてくれるんですね!聞いてみます👌

夫が転勤族の為、来年の秋ごろ転勤が高確率なのであえて保活に気合い入れてなくて、、最悪入れなければ退職も視野に入れています、、
勤務先が守山の方なので名東区以外の区の保育園も調べてはみようかなと思います!

ご丁寧教えていただき、ありがとうございました😊!

ママリ

1歳児4月はどの区も人気なので(そのタイミングが1番入りやすいというのもありますが)、5月入園は立地にこだわらないor小規模園or認可外なら可能性あるのかなぁと思います🧐

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨✨
    あまり保育園にこだわりはないので小規模、認可外で探してみようと思います😳!

• 12月24日

小規模園なら入れませんか?
子供2人いますが2人とも育休2年取りました。
年度途中ですが空いてる小規模園に入園しました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    育休2年とられた方のお話聞けてうれしいです😊
    みなさん仰るとおりで小規模なら入れそうなところ多そうですね。
    色々調べてみようと思います✨ありがとうございます😊

• 12月24日
みぃ

守山区が職場とのことでどの辺りかはわかりませんが名東区近くの守山区(藤が丘寄り)の保育園なら結構空いてたりしますよ😊