1歳3ヶ月の娘の成長について、単語の発達や他人への反応、食事の様子に不安があります。アドバイスをお願いします。
1歳3ヶ月の娘の成長具合について🥲
1歳半検診の時期が近づくに連れ少し不安が出てきました…
娘は運動神経はとても良くて、好き嫌いもなく体調不良やアレルギーもないので、親としてはとても嬉しく思うのですが、その他の発達が少し気にかかります🥺🥺
【心配点】
①単語が出ない
基本『あー』『んー』と発したり『まんまんまん…』『パパパパ…』と気が向いたときだけ言ったり(意味はありません)、ものを渡すときに『あいっ!』と言いながらくれたり😶
この月齢はこんなものでしょうか。絵本は好きで見るのですが読むというより【開く、めくる】のが好きなだけ、時折イラストを指さしていますが、すぐめくられてしまいます。興味あるものには指差しをして『んー』というので『わんわんだね』『アンパンマンいたね』と伝えてはいます。
※おかげでアンパンマンのキャラクターの名前を私が覚えました🤣
②ママパパ以外の人を怖がる
支援センターやイベント施設などに行くのですが、大人や子どもを怖がり誰かが通りすがるとすぐに私のところへ避難してきます。ママパパの実家に遊びに行けば泣いて怖がり、全く懐きませんし抱っこなんてもってのほか😵人と関わる楽しさやコミュニケーション力を育てたいのに…これでは検診の際に何もできないのではと不安が募ります😭😭
③スプーン・フォーク食べできない
手づかみLOVEな娘…すくったものを置いておくと気が向いた際に持って食べますが、自分ですくおうとする動作は見られません😫一緒に食べる時に私もスプーンを使ってお手本を見せますが食いしん坊なだけあって見向きもせず…食い意地張っていてよく詰まらせるので本当に怖いです…
長くなりましたが、『こんな方法良かったよ』『今の月齢ならそんなもんだよ』『このやり方で試してみて』などぜひアドバイスください🥲噂やご自身の体験でなくともお知り合いの経験などもご存知のことあればぜひ!!!
- むも(妊娠10週目, 3歳2ヶ月)
コメント
まこ
うちは最近になって急に単語が増えましたよ😊
周りの子どもさん見ても、言葉が早い子遅い子本当に差がありますよね🤔
ちなみに、出てる言葉プラス1の言葉かけをすると良いそうで、発語があんまりない時は単語だけ、単語が出始めたら電車来たね等したら良いそうです😊
あと、最近口を大げさに開けて発音して見せたら真似するようになってきました!
スプーンはうちは一歳半まで全然で、親を待つ雛鳥状態でした😂
私もすくったものを置いたり、一緒に手を持ってすくったりしましたが、結局は本人のやる気次第かなと.
むも
そうですよね…
個人差があるとは理解しているのですが、やはりほとんどの子ができているのを見た時少し不安に思ってしまうのは私の悪い正確です😮💨
【言える言葉+1】というのは、確かにわかりやすいかもですね😲!少し大袈裟に口を動かしてやってみようと思います。
あまり口の動きを眺める仕草がないので気長に…少しでも、真似してみようと思ってもらえるように楽しみたいと思います🥹!!
スプーンは難しいのでしょうか…よく大人のマネをしてできる子がいると聞きますが本当にすごいと思います😑
本人のやる気次第…確かにそうですよね😵あまり無理強いないように持ってお皿を突く動作をする時に試みてみます!!
私自身気にし過ぎる部分を、子育てをいい機会に改善できるようにしたいと思えました😭❤️ありがとうございます!!