コメント

姉弟ママ
三井住友信託でフルローン組みました!
土地からの購入です。
土地のローンが始まるタイミングで利子だけ支払いがはじまり、建物ローンが始まるタイミングで土地と建物のローン返済スタートっていう感じでした!
姉弟ママ
三井住友信託でフルローン組みました!
土地からの購入です。
土地のローンが始まるタイミングで利子だけ支払いがはじまり、建物ローンが始まるタイミングで土地と建物のローン返済スタートっていう感じでした!
「住まい」に関する質問
家を購入して絶賛引越し作業中なのですが 引越し業者は雇わず自分達でやってます! 皆さんはとりあえず今住んでる所を空にする事を優先して 荷物とか運んでますか? 新しい家にひたすら物を運び入りてますか? 空にした…
【狭い家、部屋でロボット掃除機を利用している方、実際どうですか?】🏠 2LDKの団地に住んでいます。 ロボット掃除機の購入を検討中です。 そんなに性能が良いものを求めている訳ではなく、普通の掃除機もあるので、週…
来週引っ越します🥲 車で2分くらいの近場です。 全て自分達でやります。 冷蔵庫は、空にして電源切らないとダメですか? 近いから運ぶ直前にコンセントを抜いてさっさと軽トラに乗せ、すぐ新居で電源ONにすればいけます…
戸建てを購入するにあたって、内見時に立ち会ってもらった会社以外に数社から同じ物件の見積もりを取ってもらうことって常識的にアリなんでしょうか? 仲介手数料の比較をしたいです。
変な聞き方で申し訳ないんですが、ドラム式洗濯機買って後悔された経験ある方、後悔ポイントを教えていただきたいです🙏 今古い縦型使っていて次どうするかを悩んでます😵💫
《ご自宅の外付けブラインド(ブラインドシャッター)について教えてください♬》 この度、家の新築にあたり、外付けブラインドのヴァレーマを採用しようと検討中です(^^) しかし、なかなか良いお値段で💦 採用を躊躇してい…
テレビ台の角とか、家の中に角があって危ないところは どのタイプでカバーしてますか?? オススメあったり、意味ないよ!って意見あれば知りたいです!
賃貸に住んでてスペアキー作られた方いますか? 大家や管理会社に確認して作りました? 入居の時に2本渡されて夫婦で使ってますが 子供が小学生になったら必要になってくるなと思って
もうすぐ築26年、約半年空き部屋だった賃貸に引っ越します。 どのぐらい流したら水道水は飲み水として使いますか? 浄水ポットを持ってるので、浄水器は使う前提でお願いします。 妊娠中なので、悩んでしまっています。
新生児との生活についてアドバイスください🙇♂️ 姉が出産退院後から1ヶ月検診まで我が家に来ます。 元々、姉夫婦用にダブルのマットレス、敷ふとん、掛布団等は家にあります。 リビング横の洋室に布団を敷くのですが、赤…
夫36歳で地方公務員で、私は31歳パート手取り16万です。 新たに土地を購入し、注文住宅で家を建てることになりました。土地1000万くらい、建物2500〜3000万は、無謀でしょうか?🥺 子どもは1人。もう一人欲しいと思って…
夫婦30代前半 世帯収入550万位(夫:450 私:100〜130) 子供一人 貯金350万程(子供の教育費貯金抜き) 田舎なので車2台所有 諸経費込み3400万の住宅購入は無謀ですか? 頭金500万(親からの援助)入れて2900万の借り入れにな…
地元にたくさん友達がいたけど 旦那の実家の方に家建てた方いらっしゃいますか?? わたしの実家から旦那の実家は 車で高速使って1時間半ほどの距離です。 旦那の実家は田舎の方で、 その近辺でも割と広めの土地を持って…
80代の隣の人に困っています😥 昨日隣の人に、「煮付けあげるから」と言われたので、いつも手作りのものをもらうので、それかと思ったら市販の食べかけのもの😢 切り口のところをセロテープで貼ってただけ💦 いつももらう際…
間取り相談 水周りについて 今日は間取りの打ち合わせなのですが ランドリールームつくれた! 洗面、脱衣分けれた!と 喜んでいたのですが、 ①洗面所兼ランドリールーム、脱衣所の 今の間取りより 脱衣所兼ランドリール…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ
ありがとうございます!
仮審査の段階で、ある程度の資金計画とか組んでましたか?
それとも、最大借りるとしてもここまでかなという金額で仮審査しましたか?
土地代はもちろん把握していますが、建物代はまだわからない状態で💦
姉弟ママ
私も土地を買うタイミングでは建物の金額は定まっていなかったので、MAXの金額で仮審査入れました!それで仮審査通ったので、建物がその金額内に収まっていたので本審査も契約もスムーズでしたよ🙆♀️
はじめてのママリ
ありがとうございます😭!
なんかよくわからないことばかりで💦支店があるので行ったのですが、あまりいい担当者じゃなくて笑
土地代の融資を先に受けて、建物の借入額はあとから決めて大丈夫な感じでしたか?
土地と建物、それぞれの融資タイミングで契約するんでしょうか?
それとも本審査後、契約は一回のみでしたか?
質問ばかりですみません💦
姉弟ママ
土地の融資を先に決めて土地分のみ契約、建物の融資決まったら建物分のみ契約って感じです!
仮審査、本審査はそれぞれ一回、契約は2回です😊
私はハウスメーカーの提携で三井住友信託にしたので、ハウスメーカーの営業に間に入ってもらってました!
はじめてのママリ
そうなんですねー💦
私のところは、工務店なので営業さんがいなくて😿
融資に関しては自分でしないといけなくて💦
ネットで仮審査しようとしているのですが、、、
とりあえず総額で入力して、
審査通ったら都度契約!ですね😺
色々とありがとうございます😊