下の子の症状が続く中、再検査の必要性を感じている。そのまま様子を見ても大丈夫でしょうか。
火曜日から旦那がコロナ陽性。
その日から完全隔離で過ごしています。
私と子どもたちは症状が出なければ5日で自宅待機解除になります。
旦那が発症する前から下の子は鼻水が出ていたのですが、それも少しずつ悪化して黄色いドロドロの鼻水になり、鼻詰まりも酷く、昨日(木曜)の朝に38℃の発熱があったので小児科受診するもPCR検査は陰性。鼻からの風邪との診断で、当初の予定通りの待機期間で大丈夫とのことで一安心しました。
その後も鼻は相変わらずで熱も上がったり下がったり…
38℃を超えたり37.5℃を下回ったりとしています。
機嫌良く元気です。食欲も普通で下痢等もありません。
このまま陰性で過ごしてても大丈夫でしょうか💦
どこかのタイミングでもう一度検査するべきだと思いますか?
- ママリ(妊娠12週目, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
あんず
検査は発熱後24時間以降でないと正確な結果が出ませんが24時間経たずに検査されてるのでもう一度検査を今日した方がいいかなー、と思います💦
あとうちの子が先週コロナかかったときは濃厚接触者(家族)は待機7日間と言われましたがそちらでは5日間なのですか??
ママリ
うちも夫が陽性になったのが始まりでその日のうちに隔離したものの4日目には一家全滅しました😂症状が結構強めなので自分ならもう少ししてから再検査したいですね💦
-
ママリ
4日目ですか💧
隔離して3日目の今日あたりを乗り越えたら大丈夫かなと思ったりしていたのですが…
やっぱりまだまだ気が抜けませんね🥺
もう少し子供の様子みて、酷くなりそうなら明日にでももう一度小児科かかろうと思います。- 12月23日
-
ママリ
旦那さん発症前までにどのくらい接していたかにもよるかもです💦うちは隔離始める日の朝10時頃まではノーマスクで一緒にいたもので😱
息子2人、発熱した当日に病院に行きましたがすぐに陽性が出たので症状が強く出なかっただけで隔離前からうつってたのではないかと予想してます💦- 12月23日
-
ママリ
発症した日の朝は直接の接触はなく、お互い仕事や保育園に行きました。その日の昼頃に旦那が体調不良になり仕事早退して病院受診しました。土曜日の会食で移ったということは判明したので、日月の2日間は普通に接触しています💦
昼寝前は38℃ありましたが、昼寝後はまた平熱に戻ってました。
咳がないので喉はそんなにで鼻がきついなーって感じです😣- 12月23日
ママリ
やはりもう一度検査したほうがよさそうですよね💦鼻水は月曜日からずっと出てるので、発症日は発熱の時ではないと言われましたが…
保健所に確認すると、濃厚接触者は感染対策をした日を0日目として5日間待機、症状でなければ6日目から仕事も保育園もオッケーとのことです。
陽性者が7日間隔離です。
あんず
そうなんですね💦地域によって待機期間が違うのかも知れませんね💦