※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

5歳半でサ行の発音が微妙なのですが、同じような子いますか?😅しゃ、ち、ちゅ、しぇ、ちょってかんじになります💦

5歳半でサ行の発音が微妙なのですが、同じような子いますか?😅
しゃ、ち、ちゅ、しぇ、ちょってかんじになります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お友達の娘さんそんな感じでめちゃくちゃ可愛かったです🥺
か行も怪しくてきらきらがちらちらになったりしてました😂
その子は今5年生になってますが、すごくしっかりしてるし大人顔負けのお喋りしてますよー💓

• りこ

りこ

そーなんですよー!笑、喋り方めちゃくちゃ可愛いんです笑笑

でも大丈夫かなーって少しきになってて😅
    とくに検診などでは一度も何も引っかかったりはないので、ただ少し発音が遅れてるだけですかね😅

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っかかってないなら大丈夫だと思いますが、気になるようでしたら耳鼻咽喉科で診てもらうのもいいかなと思います💓
    今だけの喋り方だと思うので、いっぱい楽しんでください🥰

• 12月23日
ムーミン

ウチも最初似たような発音で最初は可愛いなぁと思ってましたが子ども自身「ちゃんと話したいのに言えない💦」と言われたのがキッカケで保育園に相談したらことばの教室がある事を知り今通ってますが話す事が楽しくなったみたいで吃音も治ってきてます- ̗̀ෆ⎛˶'ᵕ'˶ ⎞ෆ ̖́-

• りこ

りこ

本人がそう言ってたんですね💦
    うちの子は特にそんなことは気にしてないみたいです。
    楽しくなって良かったですね!

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

うちの下の子が今そんな感じで、来年の就学児健診では指摘されるだろうなと思ってます😂
来年言われたら考えます笑

真ん中も「ら」が言えてなくて指摘されて
まだそんな気にしなくて大丈夫だと思いますがことばの発達の相談?訓練?しますか?
って聞かれましたが受けず、今は普通に話してます🙌

• りこ

りこ

うちの子も、他にもちょっと微妙な発音の言葉あります笑
    可愛いですけどちょっと気になりますよね😅

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

サ行は5,6歳で完成すると聞いたことがあります🙋‍♀️
うちは6歳ですが、たまに微妙です🥲
ラーメンがダーメンに聞こえたり、、、😂

• りこ

りこ

可愛いですけどね🤣
    そーなんですね!まだ様子見てて大丈夫ですね!

• 12月23日