おもちゃ片付けを息子に任せるか悩んでいます。息子はすぐ他のことに気を取られて片付けず、自己嫌悪感じることも。自分でするべきか迷っています。
4歳前後でおもちゃ片付けてっていうのやめたって方、おもちゃもう全部ママが片付けてますって方いますか?
もうやめようかなって思ってます。ストレス溜まるので…
競争ねーって言ったってすぐ他のもので遊び出したり何したって9割片付けるのママ。
結局片付けないなら捨てるから!とか言っちゃって自己嫌悪。
それなら自分でやっちゃった方が気持ち的にも楽なんじゃないかと思いつつそれってどうなの?と思ってしまい息子にガミガミ言ってしまいます。
- りん(2歳9ヶ月, 6歳)
ちーた
やめました😅
いってもやらない、いわなくてもやらない(笑)
わたしもそのまんま寝ちゃうこともあるし、娘が自分で少し片付けするときもたまーーーにあるくらいで。
ある日、朝起きたらお気に入りのおもちゃがなくなってました。
(実際は思ってたとこと違うとこにあっただけですが)
本人とても落ち込んでました。
なんでなくなっちゃうの?と泣いてました。
そのとき、お片付けしてなかったからかもよ、ちゃんと遊び終わったらいつものところにしまっておいたらおもちゃもまた遊びたいと思って朝まで待っててくれるよ、と話しました。
ほったらかしにしてたらおもちゃたちだってどこかにいっちゃうよって。
お父さんは、片付けしないから鬼が持ってっちゃったなっていってましたが😅
保育園行ってる間に見つけて、帰ってきたら渡しました。
保育園行ってる間におもちゃと話したんだけど、〇〇ちゃんが寝てる時はおもちゃもいつもの場所で眠りたいんだって。遊んだ後はちゃんと箱に戻りたいって、いってたよ?
といいました。
その頃トイストーリーにハマってたこともあり、すんなり受け入れたようです。
それからはいわなくても片付けすることも増え、毎日ではなくてもやらない日もなにもいわないようにしました。
やらなくてもなにもいわないけど、やったときは必ず褒めるようにしてます😊
コメント