※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネネ子
ココロ・悩み

旦那からの傷つく一言に悩んでいます。過去の言葉が引きずり、今後の関係に不安を感じています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

みなさんは旦那さんから言われた言葉で傷ついたり忘れられないショックな一言とかありますか?
私は一人目を妊娠中、大喧嘩をしてしまいその仲直りの話し合いの時に、向こうは何かふに落ちなかったのか捨て台詞のように「まぁ、子どもだけいてくれればいいわ。」といいました。何年もたった今でも旦那に対してイライラが募っていたりすると思い出します…。今も日常的に冗談のように傷つくようなことを平気で言ったりします。なんだかこの先変わらない気もして今後も仲良くしていける自信がありません。今すでに少し冷めています…。
まとまらない話で申し訳ないですが、みなさんは言われて嫌だった言葉や、その時のモヤモヤをどうやって解消していますか?ちなみに、私はそういうこと言われた時にその場で言い返したりができません💦同じような気持ちの方はいらっしゃいますか⁇⁇

コメント

もな💅🏻

私は2人目を流産したときに言われた一言ですね。
長男もいたので、普段通りに振舞っていたら「なんか平気そうだね」と言われました。
流産して平気な女性がこの世の中にいるのか。いるなら会ってみたいものです😇😇

• ネネ子

ネネ子

それはないですね…どんな気持ちで乗り越えようとしてるか、夫婦ならもっと気持ちわかるんじゃないの?って思っちゃいますよね💨💨
    そういう辛い時は余計に寄り添ってほしいのに😣

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

もやもやは相手に伝えますし治らないなら一緒にいる価値ないです

• ネネ子

ネネ子

ありがとうございます!
    本当にそうですね💦言っても改善しなければ今後も変わりそうにないですもんね💨私は言えるようにがんばります💨

• 12月24日
ブルブル

リビングと台所の間の扉がスライド(手を挟む可能性あり)でつかまり立ちする時期に、2階に上がって用を済ませて1階に降りたら(数分5分もない)
旦那に(子ども置いていくとか母親失格やな)って言われました。
私は、えっ?って思いました。
旦那は起きてるし?携帯触ってるだけだったので。
だから置いていったのに。
お前居る意味よ。と思いましたね。
多分一生忘れないです。
その時は言い返さなかったですが。
モヤモヤは、どうにか抑えるようにしてます

• ネネ子

ネネ子

ありがとうございます!
    いやいや、携帯いじってないで子どもみててくれればいいだけの話よ💨となりますね!それは!
    母親失格とか、そういうことを普通に言えるんだなーってことにショックですよね!あとになってから、あの時こう言い返せばよかったなーってこと、たくさんありますよね💦

• 12月24日
〇△□

俺は外で働いてる、お前の疲れと俺の疲れを同じにするな。
俺より稼げるんか?
と言われたことですかね。

絶対言うたらアカンやろ、そんなこと、思ってても!
と言いましたが、一生忘れません。
モヤモヤは誰かに聞いてもらうか、とにかく泣くことで少し解消されてます。

• ネネ子

ネネ子

ありがとうございます!
    わぁーーそれはダメなやつですよね…
    私も言われたことあります💨
    その時に言い返せた○△□さんはえらいです👍それでも言われた言葉は残りますけどね💨
    泣くと少しスッキリするの、わかります☺️
    でも泣いてるところを不意にみられてしまった時に「メンタルよえーもんな」って言われたことも一生忘れません☹️

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

たくさんありすぎます、、
執念深いかも知れませんが
10年前に言われた言葉とかまで
ずっと覚えてて思い出すたび
モヤモヤします、、
私もその場で言い返せず
後になって1人モヤモヤして
終わる感じです。
でも我慢できずに後で
あの時こう言われて嫌だった
って伝えたりします。
そしたら謝ってくれることも
あります。
その場で言い返せたら
1番楽なのに
頭の回転遅いせいか
言えないんですよね、、
モヤモヤは友達に
愚痴って共感してもらう
とかですかね💦

• ネネ子

ネネ子

ありがとうございます!
    わかります!そうなんです!
    言われた言葉がずっと頭に残ってるし、そのモヤモヤってなかなか消えないですよね💨
    でも、あとからでも嫌だったこと伝えてるのはとてもいいことだなと思いますし、それに対して謝ってくれることもあるってことは旦那さんも無意識だったりその時疲れがたまってて?不意に…ってこともあるのかなぁ?って思えますね☺️
    前まではただただモヤモヤを溜めていましたが最近は私も友達や親にも愚痴るようにしました!
    やっぱり誰かに話聞いてもらうのっていいですね✨

• 12月24日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

1人目のつわりの時に、友達の奥さんは悪阻なかったよと言われたこと。

一生忘れねーからな😡って思ってます笑

だから、夫が風邪ひいた時もイマイチ優しくできないというか優しくしないです笑

• ネネ子

ネネ子

ありがとうございます!
    あーー旦那さんからしたら、意識せずにただ言ったのかもしれないけど、そういう言葉ってずっと残りますよね💨は?どこぞの誰と比べてるの?それ意味ある?今辛いのは私ですけど?ってなりますね😇

私も最近は全然夫に優しくできません🫥心から優しくできる日が今後来るんでしょうか🤔って感じです✨

• 12月24日