※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーまま
お金・保険

育児休業給付金の2回目は、1回目と同じ日に受け取れると思っていたけど違うみたいです。2回目の支給額を知りたいです。

育児休業給付金2回目について教えてください。
5/8に出産しました。
1回目の給付金を10/21に受け取りました。
2回目の給付金も2ヶ月後の21日に受け取れるものだと思っていたのですが、、、違うんですね(⌒-⌒; )
2回目の給付金はどれくらいで支給されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月経たないうちだった気がします

• あーまま

あーまま

年内に入ると良いのですが。。。
    ありがとうございます(°▽°)

• 12月23日
ママリー

育休の給付金は会社が申請し、そのあとハローワークが手続きして入金されるので、いつと確実に決まってるわけではありません。

あーままさんの場合、育休が7月4日からなので、1回目が9月4日から申請可能、2回目は11月4日から申請可能になります。
1回目が10/21ということは会社が申請するのが遅かったのだと思います。申請可能期間になってすぐ申請していれば9月中には入ってたと思うので。
なので2回目がどうなるかは会社次第ですかね💧あとはハローワークも混んでると遅くなったりします。

• あーまま

あーまま

会社の方で労務士も入っているので中々面倒なんだと思います(TT)ご丁寧にありがとうございました!

• 12月23日
ちい

会社、職安が手続きをしてからになるので、前回と同じ日付で振り込まれるとは限りません。

会社が申請を出し、受理されてから1~2週間程度で入金になると思いますよ。

• あーまま

あーまま

そうなんですねー(°▽°)
    ご丁寧にありがとうございました!!!!

• 12月23日